luvida

Categories:

Лотошино

Посёлок городского типа в Московской области находится в 34 км от Волоколамска.
Нет, я в Лотошино не была, я по нему проезжала – дважды в прошлом году и два раза в нынешнем. Потому что через посёлок проходит автомобильная дорога Волоколамск – Тверь.
Большой такой посёлок, внешне чистый и ухоженный.

И там есть… «Вернисаж».
Естественно, что я заинтересовалась и самим посёлком, и его «Вернисажем».

Оказывается, Лотошино – старинное село, которое впервые упоминается в Никоновской летописи в 1478 году. Уже тогда оно было крупным торговым центром. Жители села торговали собственными изделиями с лотка, их называли лотошниками. Потому и назвали село Лотошином.

В настоящее время в Лотошино хорошо развита местная промышленность. Здесь работают молочный, овощесушильный и спиртоводочный заводы, а также лесхоз, опытное биотехническое предприятие и торфопредприятие.
Проживает в посёлке 5000 человек.

Нашла информацию и о сквере «Вернисаж».
Привожу цитату о нём с сайта:

В 2014 году появился свой «Вернисаж» и у лотошинцев. Это сквер около детской школы искусств, часть пешеходно-прогулочной территории в центре посёлка Лотошино. Создан сквер к 85-летию Лотошинского района и Московский области.
Название сквера вполне закономерно, ведь именно тут, в непосредственной близости от школы искусств, где творятся юными художниками их первые шедевры, и надо организовывать постоянные вернисажи.
Сквер довольно маленький, расположен рядом с оживлённой проезжей частью. В центре сквера располагается декоративная ротонда на шести колоннах, которая задаёт стиль и характер всему скверу. Белоснежная ротонда притягивает взгляд и ассоциируется с покоем и уединением, несмотря на близость дороги. Ротонда – прекрасное место для свиданий и фотосессий.
В сквере находится несколько парковых скульптур в античном стиле: охотник с собакой, девушки с корзиной, амфорой и кувшином. Среди античных скульптур притаился на шаре маленький спящий амурчик или ангел. В ноябре 2014 года в группе «Лотошино и лотошинцы», по следам высказывания одного из участников группы, была открыта тема о зарождении новой традиции у лотошинцев: если новобрачным подержаться за крылья амурчика, что находится у входа в сквер «Вернисаж», то у них обязательно родятся здоровые и красивые дети. Через месяц после публикации в группе глава района Е. Долгасова на совещании с руководителями МУПов сказала: «Кто-то просто сказал, что надо подержаться за крылышки и у беременных женщин будут рождаться красивые ребятишки, а сегодня вокруг ангелочка впору площадку из плиток выстилать, настолько посещаемым сделалось место».
Однако традиции не суждено было укорениться. Язычки у лотошинцев острые, и кто-то обмолвился, что таких ангелов ставят на кладбище. Вот и перестали приходить к этой скульптуре, чтобы подержаться за крылышки. И грустит ангелочек на своём шаре, а вокруг лежит нехоженый снег.
Скамейки в сквере украшены грифонами – мифологическими крылатыми существами. Грифоны – противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль – и в различных мифах, и в литературе – неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. На урнах в сквере изображены львиные головы. В мифологии лев ассоциируется с мощью, силой, огнём и властью. Почему львы расположены на урнах, не совсем понятно.
Сколько в сквере «Вернисаж» за четыре года существования прошло вернисажей, точно сказать не могу. Первый вернисаж открылся к Дню 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2015 года. Это были работы учащихся детской школы искусств.
Хочется надеяться, что с годами лотошинский сквер «Вернисаж» будет так же известен, как и другие объекты с аналогичным названием. А на аллеях сквера можно будет увидеть работы признанных мастеров.

А ещё!
Летом прошлого года в Лотошино открылась сыроварня. Открыл её французский фермер Филипп Камю, который перебрался в Россию, чтобы возрождать традиции русских сыроделов. 

Эх, надо бы как-нибудь заглянуть в это Лотошино...
А за фоточки извините, на бегу ходу из машины автогонщика снимала.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.