luvida

Categories:

Труд и физкультура

Сегодня хочется вспомнить своё пионерское детство...

Школа у нас была старенькая, двухэтажная, с деревянными полами.
Хотела найти в интернете, да разве найдёшь теперь?!
На месте того здания давно уже стоит фундаментальное строение с переходами — та же школа, да не та... 

А та, конечно, ветхая уже была.
Но двор был большой, со спортивной площадкой, с деревьями...
Спортзал и мастерская располагались в отдельном одноэтажном здании, стоявшем во дворе: под одной крышей, но с разными входами. 

В спортзале, кстати, проходили и школьные вечера, и я дважды на Новый год была главной школьной Снегурочкой: в 8-м и в 10-м классах. 

Уроки физкультуры я хорошо помню, физрука звали Юрий Андреевич. Интересно, что я не помню, как он выглядел. Вроде был не сильно молодой, лет 30, может, ему было. К урокам он относился добросовестно: заставлял нас всех на совесть бегать и прыгать, скакать через козла, лазать по канатам. Кстати, бегала и прыгала я здорово, а вот по канатам лазать так и не научилась, ручонки у меня слабоваты…

А в мастерской занимались большей частью мальчишки: строгали, пилили… Но и нам девчонкам иногда выпадала возможность поработать ручками: что-то к чему-то приколотить, например. Подозреваю, что это было вызвано отсутствием в школе учительницы по трудовому обучению девочек.
Одно время на уроках труда учительница биологии учила нас делать мережку, и мы несколько уроков усердно трудились над созданием носовых платков.
А вот вязанию и шитью нас не обучали, к сожалению. Эти премудрости самой пришлось постигать. Шить я начала в 7-м классе, а вязать гораздо позже, за 30 мне уже было…

Но вот как-то раз…

Да, это было всего один раз, когда Мария Петровна объявила нам, что на следующем уроке, последнем по расписанию, мы будем учиться готовить борщ. А поскольку в школе не было условий (у нас и столовой-то не было, лишь буфет), борщ мы отправились варганить к нашей однокласснице Диле. Она жила недалеко от школы в собственном доме.

Вот не помню, приносили ли мы из дома продукты. Или Дилины родители – люди небедные и щедрые, выделили нам из своих запасов.

Впрочем, я и борщ сам не помню. Как-то штрихами, контурами воспоминания наплывают: сидим за большим столом и едим сваренный «хором» борщ.

Так что варить борщ я тоже сама научилась. Говорят, неплохо… ☻

promo nemihail 16:00, yesterday 136
Buy for 30 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.