Categories:

О пчёлах, мёде и... конце света

Пчёлы - самые удивительные и самые высокоорганизованные живые существа на земле. Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды. И вся их короткая жизнь подчинена тому, чтобы приносить пользу другим земным существам.  Наверное, поэтому люди издревле слагали легенды о пчёлах и их самом известном продукте - мёде. Мёду приписывались поистине волшебные свойства. Жители Древней Индии принимали его как универсальное противоядия. Древнекитайская медицина почитала мёд как самостоятельное лекарство от множества заболеваний. Арабы считали его эликсиром, "божьим даром". Чудотворные действия мёда воспевал в своих произведениях Гомер. Древние греки полагали, что мёд лечит нервы и бессоницу, а также вдохновляет воинов на подвиги. Известно, что где мифы, - там и мистика.
Что здесь правда, а что вымысел, я спросила у своего однокурсника Александра Калинина - пчеловода в третьем поколении, бизнес-директора пчеловодческой компании "Тенториум".

- Александр, как и когда в жизни твоей семьи появились пчёлы?
- Пчёл в нашей семье завёл ещё мой дед по отцовской линии. Как это произошло? Рассказывал, что совершенно случайно. И связывал этот промысел с моим рождением. Я родился зимой, в декабре, а в июле на подсолнухи в нашем огороде прилетел рой пчёл. Этот рой был настолько могучим, что верхушки подсолнечников под тяжестью пчёл склонялись почти до самой земли. Мой дед не устоял заиметь пасеку в своём собственном хозяйстве, чтобы баловать внука мёдом.

- Ну, раз ты потомственный пчеловод, то очевидно, с малых лет приобщился к этому ремеслу? - К сожалению, поначалу я лишь помогал отцу и деду, но никогда не думал, что пчеловодство станет делом моей жизни? работой и вместе с тем страстным увлечением. Я прочитал много пчеловодческой литературы и только к 33-м годам понял, что пчёлы - это не простая часть природы.

- А правду говорят, что пчёлы знают хозяина в лицо и никогда его не жалят? - (Смеётся.) Не знаю такого. Знаю, что пчёлы жалятся, если неаккуратно с ними поступаешь. Когда занимался сбором пчелиного яда, пчёлы набрасывались просто кучами, и их жала проникали сквозь одежду. Зато эти массовые ужаления способствовали началу моего избавления от остеохондроза...

- Известная прорицательница Ванга предсказала, что перед концом света первыми исчезнут пчёлы. То же предрекал, как ни странно, и Эйнштейн. А в последнее время в средствах массовой информации стали появляться сообщения о массовом вымирании пчёл в некоторых европейских странах. - Да, такие тревожные факты, к сожалению, действительно имели место. Причина массовой гибели пчелиных семей пока не выяснена. Одни учёные утверждают, что виноваты мобильные телефоны. Другие твердят, что причина в использовании пестицидов в сельском хозяйстве. В любом случае, думаю, о конце света речь не идёт. Раз проблема существует, значит, будет найдено и её решение. Уверен, что погибнуть такому полезному насекомому человек не позволит. Пчёлы могут принести неоценимую пользу людям. Лишь бы люди сами этого захотели.

- Всем ли полезен мёд? - Натуральный пчелиный мёд полезен практически всем людям. Правда, отдельные его составляющие могут вызывать аллергию у некоторых. Но таких людей крайне мало. В мёде содержится множество компонентов, необходимых для нашего организма. В нём много витаминов. Врачи уверяют, что по своему химическому составу мёд напоминает плазму крови человека. Он повышает содержание гемоглобина, сопротивляемость организма, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, лёгких, верхних дыхательных путей, нервной системы...

- Этакая панацея от всех болезней? - Зря иронизируешь. Один мёд, конечно, не панацея. Но в сочетании с правильным лечением и образом жизни... Да и видов мёда великое множество. Возьмём цветочный мёд. Он, кстати, бывает монофлёрный - из нектара одного медоносного растения, - и полифлёрный, то есть собранный с разнотравья. Вот в этом году у меня получился монофлёрный полевой мёд. Вокруг пасеки поля были засеяны подсолнечником, поэтому нектар с подсолнухов доминировал над нектаром с других растений.

- И кому такой мёд полезен? - Я исхожу из того, что любой мёд полезен для всех органов и систем нашего организма. Мёд подсолнечника, кроме всего прочего, показан при заболеваниях органов пищеварения, кровеносной и мочеполовой системы. А скажем, пустырниковый мёд оказывает более благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Гречишный обладает кроветворными и антисептическими свойствами. Каштановый мёд полезен при заболеваниях почек. Мёдом липовым лечатся от простуды.

- А нервы и бессонницу, как утверждали древние греки, можно мёдом лечить? - Ну, это всем известно, что лучше всего успокоить нервы и избавиться от бессонницы можно при помощи стакана тёплой воды с мёдом.

- А ещё, я знаю, мёд используют в косметологии... - Да, мёд активно применяют косметологи  при изготовлении кремов, гелей, шампуней. Однако должен заметить, что мёд - это не самое ценное, что производят пчёлы.

- Признаюсь, ты меня удивил. Что же может дать пчела ценнее мёда?  - Такие пчелиные продукты, как пчелиная обножка, перга, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другие по многим целебным свойством превосходят мёд. Но об этом не только ты не знала, подавляющее большинство людей не знают этого. Вот потому я и рассказываю людям об этих удивительных пчелиных продуктах.

- А сам-то, Саша, мёд любишь? - Мёд я очень люблю. Особенно свежеоткачанный, - он такой ароматный! С творогом и подовым хлебом - просто объедение. Люблю также апи-окрошку. Из напитков предпочитаю сбитни. Как холодные, так и горячие. Они, кстати, очень помогают при простуде...

Примечание:  Это интервью я записала в 2010-м году для одного несостоявшегося журнала. Поскольку тема актуальность не потеряла, Александр продолжает заниматься продуктами пчеловодства, подтверждает их полезность на своём примере и активно призывает меня приобщиться к движению почитателей пчелиных продуктов, то я решила и вам рассказать о пчёлах, о мёде, о компании «Тенториум». 

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded