Categories:

Далеко ли война…

… Как много лет в начале мая  
Я забываю о весне,
 
Ночами снова вспоминая
 
О том, что было на войне…

(П. Давыдов)

Та война, которая катком прошлась по судьбам и жизням наших отцов и дедов…
И рикошетом зацепила нас. Многие мои ровесники никогда не видели своих дедушек, рано лишились отцов, вернувшихся с войны калеками, и матерей, потерявшим здоровье от непосильного труда в тылу.

Я родилась в год 10-летия Победы, но всё моё детство прошло под знаком «роковых сороковых». О проклятой войне (она только так и произносила это страшное для неё слово «война» с выстраданным определением «проклятая») всю свою жизнь помнила моя бабушка: мой дедушка Печеницын Павел Николаевич не вернулся из боя 29 октября 1941 года, пропал без вести. Бабушка день и ночь работала в колхозе, «ростила» дочь. И всю жизнь, все 45 лет, до самой своей смерти ждала мужа: он ведь не погиб... 

Отцу моему Гурьеву Виктору Васильевичу война оставила «на память о себе» осколок в ноге.

Почти всю войну прошла и его сестра Гурьева Зинаида Васильевна – моя тётя Зина… Я обязательно повторю свой рассказ о ней, моей героической тётушке, про подвиг которой при её жизни никто из нас не знал, а она и словом не обмолвилась.

Мой свёкор Даманский Николай Анатольевич, родившийся в 1927, «успел» попасть на японскую войну.

Воевали и оба деда Алексея. Одному их них Храмцову Василию Самойловичу повезло вернуться живым и дожить до 84 лет. Деда по отцу Даманского Анатолия Тимофеевича его внук никогда не видел: в 1944 году он погиб в с. Петрушаны Бельской области Республики Молдова. 


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded