Categories:

Далеко ли война…

… Как много лет в начале мая  
Я забываю о весне,
 
Ночами снова вспоминая
 
О том, что было на войне…

(П. Давыдов)

Та война, которая катком прошлась по судьбам и жизням наших отцов и дедов…
И рикошетом зацепила нас. Многие мои ровесники никогда не видели своих дедушек, рано лишились отцов, вернувшихся с войны калеками, и матерей, потерявшим здоровье от непосильного труда в тылу.

Я родилась в год 10-летия Победы, но всё моё детство прошло под знаком «роковых сороковых». О проклятой войне (она только так и произносила это страшное для неё слово «война» с выстраданным определением «проклятая») всю свою жизнь помнила моя бабушка: мой дедушка Печеницын Павел Николаевич не вернулся из боя 29 октября 1941 года, пропал без вести. Бабушка день и ночь работала в колхозе, «ростила» дочь. И всю жизнь, все 45 лет, до самой своей смерти ждала мужа: он ведь не погиб... 

Отцу моему Гурьеву Виктору Васильевичу война оставила «на память о себе» осколок в ноге.

Почти всю войну прошла и его сестра Гурьева Зинаида Васильевна – моя тётя Зина… Я обязательно повторю свой рассказ о ней, моей героической тётушке, про подвиг которой при её жизни никто из нас не знал, а она и словом не обмолвилась.

Мой свёкор Даманский Николай Анатольевич, родившийся в 1927, «успел» попасть на японскую войну.

Воевали и оба деда Алексея. Одному их них Храмцову Василию Самойловичу повезло вернуться живым и дожить до 84 лет. Деда по отцу Даманского Анатолия Тимофеевича его внук никогда не видел: в 1944 году он погиб в с. Петрушаны Бельской области Республики Молдова. 


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.