Categories:

Мальчик с девочкой дружил...

Даже в школе! Даже в школе
Разговоры шли порой:
"Что там смотрят, в комсомоле?
Эта дружба - ой-ой-ой!"

Меня ни в детстве, ни в подростковом возрасте никто в «половом» плане не просвещал. Сама я тоже такие вопросы взрослым не задавала, ответы находила в книгах. А спрашивать о чём-то подобном у родителей или бабушки стеснялась. В лучшем случае мне бы ответили:
- Мала ещё!

И в школе нам ПРО ЭТО не рассказывали. Лишь раз, помню, собрали в актовом зале девочек из нескольких классов (5-е, 6-е, 7-е) и учительница по английскому (?) Елена Мамутовна рассказала о половой гигиене девочек. Входил ли такой разговор в программу, я сильно сомневаюсь. Думаю, что это была инициатива наших замечательных учителей и директора школы.

Говорят, и сейчас никакого полового воспитания в российских школах нет.  Разве что опять-таки всё по инициативе педагогов…

А как обстоят дела в других странах?

Нидерланды: максимум информации и как можно раньше
Нидерланды часто приводят в пример как эталон страны, где хорошо развита система полового воспитания детей и подростков. Здесь темы, касающиеся сексуальности и контрацепции, зачастую начинают обсуждать еще в начальных классах, а в средней школе половое просвещение включено в обязательную программу в рамках курса биологии.

В Нидерландах с 1980-х годов действует программа Long Live Love. Она направлена на то, чтобы дать детям и подросткам максимум информации, которая поможет им сделать осознанный выбор в отношении половой жизни и здоровья. Здесь появились первые детские мультики про секс, а однополые отношения обсуждаются наравне с традиционными.

Педагоги и родители обсуждают с тинейджерами вопросы сексуальности в позитивном ключе, не сильно акцентируя внимание на инфекциях и нежелательной беременности.

Главный результат такого либерального подхода – одни из самых низких в мире показатели подростковых беременностей: 5 родов в год на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет. Голландцы в относительно позднем возрасте впервые вступают в половые контакты и чаще, чем жители многих других стран, пользуются средствами контрацепции.

Германия: обо всем расскажут на уроках
В Германии курс полового воспитания тоже включен в школьную программу, причем он очень обширный. Педагоги рассказывают детям о биологии размножения и сексуальности, об изменениях тела в подростковом возрасте, о средствах контрацепции, рисках ранней беременности и абортах, о половых инфекциях. Естественно, это начинается не с первого класса. Информацию детям выдают «по кусочкам», по мере взросления.

Опросы показывают, что немецкая молодежь в целом ответственно относится к вопросам контрацепции. Показатели подростковой беременности в Германии низкие – 11,7 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

Швеция: просвещение через игры и обсуждения
В школах Швеции обязательное сексуальное образование появилось еще в 1955 году. В шведских школах подростки узнают об анатомии, репродуктивном здоровье, сексуальности, половых инфекциях и способах защиты от них, абортах, сексуальной ориентации. Занятия проходят в разных формах: иногда это игры, иногда коллективные обсуждения, в которых участвуют ученики и педагоги.

На уроках поднимаются такие вопросы, как отношения между партнерами, эмоциональная связь, согласие, гендерное равенство. А еще в шведских школах раздают презервативы.

В других скандинавских странах ситуация похожая. Показатели подростковой беременности в стране аналогичны голландским – 5 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

США: лучше воздерживаться
Система полового воспитания в США есть, но она децентрализована, программы зависят от местных законов и зачастую куда более консервативны, чем в Европе. Во многих школах ученикам 7-12 классов только рассказывают, что до брака нужно воздерживаться от секса. В некоторых учебных заведениях могут обсуждаться вопросы половых инфекций и контрацепции.

Эффективность таких мер неоднозначна. С одной стороны, ежегодное число подростковых беременностей в США с 1991 года снижается. В то же время этот показатель здесь и по сей день остается одним из самых высоких среди развитых стран – исторический минимум в 2013 году составил 26,6 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Китай: секс под запретом
В Поднебесной к теме полового просвещения относятся весьма консервативно. В Китае не любят обсуждать половую жизнь, тем более с подростками. Китайские школы периодически предпринимают попытки вводить программы полового воспитания, но сталкиваются с сопротивлением со стороны общественности.

По некоторым данным, у китайской молодежи первый сексуальный опыт случается в том же возрасте, что и у американцев. Но девушки 15-19 лет в Китае рожают намного реже, чем в США. Зато тут зашкаливает число абортов – 13 миллионов в год против одного миллиона в Штатах. Кроме того, в стране распространены половые инфекции среди подростков.

В России пока сексуальное просвещение детей – это задача родителей. Ежегодное число подростковых беременностей в нашей стране с 1991 года снижается, однако этот показатель все еще очень высокий для развитых стран и близок к уровню США: 26,4 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Отсюда.
Строчки из стихотворения С. Михалкова


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded