Category:

Большое наводнение в Москве

Случилось оно 111 лет назад – 23 апреля 1908 года. И продолжалось несколько дней.
Разлилась не только Москва-река и Яуза, но и Водоотводный канал, который и был создан для того, чтобы избегать таких «паводей».
Вода в реке поднялась на 9 метров по сравнению с её летним уровнем и залила почти пятую часть всей площади Москвы.

Стены Кремля были затоплены на 2,3 метра от уровня мостовой.

По залитым водой улицам нельзя было ни пройти и даже ни проехать на конке. Извозчики перевозили горожан через мосты на телегах и пролётках, а по улицам курсировали лодочники.

Брянский (ныне Киевский) вокзал оказался полностью отрезанным от всего города. Попасть в него можно было только на лодках или на ломовых извозчиках (предназначенных для перевозки тяжёлого груза).

То же было и с Павелецким вокзалом. Но вскоре и ломовые были не в состоянии туда проехать. После того, как испуганные лошади стали чуть ли не опрокидывать пассажиров, движение в сторону вокзалов прекратилось. Тем более, что полиция оповещала всех, что поезда не ходят.

Наводнение принесло немалые убытки и много горя.
Но были и такие, кто получил большую выгоду от него – торговцы лампами, керосинам и свечами.
Электрическая станция была затоплена, и Москва погрузилась во мрак.

Нувориши нашли в этом некую забаву: нанимали лодки напрокат и катались на них по «московской Венеции», разве что песен не орали. А может, и орали…

От наводнения пострадало почти 200 000 человек.
Количество погибших не уточняется. Известно лишь, что  большинство из них было из бедного сословия.

В разгар паводка произошёл курьёзный случай: в один из переулков Замоскворечья «приплыл» островок из обломков избушки, на котором были чудом выжившие крестьянка с тремя ребятишками, внуками. Оказалось, что путь им пришлось проделать немалый, почти 40 вёрст, из села Ильинское (это, кстати, рядом с нашей Павшинской поймой).

Наводнение 19908 года было одним из самых больших в Москве, но не последним. В 1926 году вода поднялась на 7.№ метра, а в 1931 году — на 6,8 м.
После строительства в середине прошлого века Истринского, Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ наводнения в Москве прекратились.

Информация и фото отсюда, отсюда .

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded