Category:

Большое наводнение в Москве

Случилось оно 111 лет назад – 23 апреля 1908 года. И продолжалось несколько дней.
Разлилась не только Москва-река и Яуза, но и Водоотводный канал, который и был создан для того, чтобы избегать таких «паводей».
Вода в реке поднялась на 9 метров по сравнению с её летним уровнем и залила почти пятую часть всей площади Москвы.

Стены Кремля были затоплены на 2,3 метра от уровня мостовой.

По залитым водой улицам нельзя было ни пройти и даже ни проехать на конке. Извозчики перевозили горожан через мосты на телегах и пролётках, а по улицам курсировали лодочники.

Брянский (ныне Киевский) вокзал оказался полностью отрезанным от всего города. Попасть в него можно было только на лодках или на ломовых извозчиках (предназначенных для перевозки тяжёлого груза).

То же было и с Павелецким вокзалом. Но вскоре и ломовые были не в состоянии туда проехать. После того, как испуганные лошади стали чуть ли не опрокидывать пассажиров, движение в сторону вокзалов прекратилось. Тем более, что полиция оповещала всех, что поезда не ходят.

Наводнение принесло немалые убытки и много горя.
Но были и такие, кто получил большую выгоду от него – торговцы лампами, керосинам и свечами.
Электрическая станция была затоплена, и Москва погрузилась во мрак.

Нувориши нашли в этом некую забаву: нанимали лодки напрокат и катались на них по «московской Венеции», разве что песен не орали. А может, и орали…

От наводнения пострадало почти 200 000 человек.
Количество погибших не уточняется. Известно лишь, что  большинство из них было из бедного сословия.

В разгар паводка произошёл курьёзный случай: в один из переулков Замоскворечья «приплыл» островок из обломков избушки, на котором были чудом выжившие крестьянка с тремя ребятишками, внуками. Оказалось, что путь им пришлось проделать немалый, почти 40 вёрст, из села Ильинское (это, кстати, рядом с нашей Павшинской поймой).

Наводнение 19908 года было одним из самых больших в Москве, но не последним. В 1926 году вода поднялась на 7.№ метра, а в 1931 году — на 6,8 м.
После строительства в середине прошлого века Истринского, Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ наводнения в Москве прекратились.

Информация и фото отсюда, отсюда .

Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.