Categories:

«Ухо Ван Гога», или Как рождаются детективы

Где и как они рождаются, думаю, всем известно, - из жизни.
И, если попытаться вспомнить, у каждого из нас была в жизни своя загадочная, непонятная для других история.
А если её слегка приукрасить или хотя бы пересказать своими словами – вот вам и готовый детектив, который с годами обрастёт всё новыми и новыми «подробностями».

Так и с Ван Гогом – незаурядным художником и человеком, жизнь которого была окружена множеством мистических историй и тайн.

Автор книги «Ухо Ван Гога. Главная тайна Винсента» Бернадетт Мерфи провела настоящее детективное расследование, объездив полмира, чтобы раскрыть главную тайну художника. А заодно получилась подробнейшая его биография, в основу которой положены лишь подлинные реальные факты из жизни безумного гения.

Всё дело в том, что Бернадетт проживала недалеко от города Арля, в котором в конце 1880-х годов жил Винсент Ван Гог. В нём по легенде, он и отрезал себе ухо.

Как признаётся сама Б. Мерфи, её желание докопаться до истины, отрезал ли Ван Гог себе ухо, по мере расследования переросло в нечто большее – понять, что за человек был Ван Гог, проследить его жизненный и творческий путь от рождения до самой смерти.

Поиски документов были осложнены тем, что:
- как оказалось, жизни знаменитого ныне на весь мир художника в то время в Арле практически не придавали никакого значения, согражданам он был неинтересен;
- в 1944 году 38 бомбардировщиков ВВС США, целью которых был железнодорожный мост в Арле, с высоты 4500 метров сбросили на город 112 тонн бомб, и «буквально в течение нескольких минут район города, хорошо известный художнику… исчез с лица земли».

Но остались письма Ван Гога (он много писал) и воспоминания людей, знавших его в ту пору. Своим энтузиазмом Б. Мерфи заразила и многих музейных и архивных работников Арля, которые помогали ей выискивать крупицы информации о Ван Гоге, его родственниках и его коллегах художниках Поле Гогене и Поле Синьяке, о петиции граждан, на основании которой больного художника выгнали из города… и ещё о многом другом.

И вот к какому выводу пришла автор:
«Сумасшествие не является причиной его таланта. Я бы сказала, что всё ровным счётом наоборот – лучшие работы Ван Гога созданы вопреки плохому психическому состоянию, в котором он находился».

Книга иллюстрирована репродукциями картин Ван Гога и Гогена, а также фотографиями мест и документов, связанных с жизнью художника.

Издан также электронный вариант книги.
Приобрести любой из вариантов можно в крупных книжных интернет-магазинах, а также в издательстве (ссылка выше).

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded