luvida

Category:

Пуговицы по лендлизу и другие истории про пуговицы

257 723 498 – столько пуговиц поставили США Советскому Союзу по лендлизу в годы войны.
А ведь и правда необходимая вещь на войне — пуговица. И не только на войне...

До появления пуговиц наши пращуры завязывали узлом концы свои одежды, использовали завязки, шнуровку, булавки из шипов растений или костей животных.
Самые древние предметы, похожие на пуговицы, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они датируются около 2800 – 2600 гг. до н.э. Однако эти предметы служили не для застёгивания, а в качестве украшений.

Функциональные пуговицы с петлями появились впервые в Германии лишь в XIII веке. И с той поры уже прочно обосновались на одежде мужчин и женщин, в том числе и как предмет роскоши.
Пуговицы изготавливали не только из серебра, но и из драгоценных камней и жемчуга, их считали большой ценностью и передавали по наследству.
Довольно странно, но факт: сначала пуговицы стали популярны у мужчин, а женщины еще долгое время продолжали пользоваться булавками и заколками. 

На Руси пуговица долгое время выполняла функцию амулета, поэтому её отличительной особенностью была форма шарика с ушком.
При Екатерине II появилась мода на стеклянные пуговицы.
В 1753 году Михайло Ломоносов основал фабрику по производству стекла и мозаики, где изготавливались также и пуговицы.

О пуговицах и их роли в жизни людей можно рассказывать много.
Вот вам ещё несколько занимательных фактов.

В XVIII веке существовала странная мода на т.н. мемориальные пуговицы: их делали из волос умерших близких людей. Иногда их украшали золотыми черепами.

Некоторые знаменитые люди занимались коллекционированием пуговиц: король Луи XV собирал пуговицы-часы, Шарль де Голль обладал коллекцией пуговиц, которые нашивались на французскую армейскую форменную одежду; Жаклин Кеннеди коллекционировала французские эмалевые пуговицы.

Говорят, что король Франции Франциск I заказал ювелиру 13600 пуговиц из золота – на отделку одного лишь бархатного костюма. (Что-то слабо верится…). А потому что считалось, что, чем больше пуговиц на одежде человека, тем он богаче и знатнее.

А знаете ли вы, что слово «коп» - так называют полицейских в США, то есть равнозначно нашему «мент» - обязано своим появлением пуговице?
Мэр Нью-Йорка Джеймс Харпер в 1844 году ввёл для полицейских новую форму с блестящими медными пуговицами. А «медь» по-английски – cooper. 

В США, в штате Массачусетс, есть остров, названный в честь пуговицы – Button.

Ну, и самая большая загадка: почему пуговицы на одежде мужчин и женщин находятся на разных сторонах одежды?
Всё очень просто: в былые времена мужчины одевались самостоятельно, а женщинам помогала одеваться прислуга. Вот и стали пуговицы на женскую одежду пришивать на левую сторону.

Оказывается, и пришивать пуговки можно «со смыслом».

Коллекционирование пуговиц называется филобутонистика.

По материалам интернета.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.