Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Андорра



          - Ну, и как тебе Андорра?
          - Что тебе сказать? Почти что Хорог!
          Я в Хороге не бывала, в отличие от мужа, поэтому Андорру представляла себе раньше, как некую сказочную страну. С замками и дворцами. Ну, вот почти как Алькасар в Сеговии. Действительность оказалась несколько иной. 
          Что мы там увидели, я вам обязательно покажу. Но сначала расскажу немного об этой удивительной крошечной стране: то, что о ней услышала, увидела, прочитала.
          Андорра – карликовое княжество, расположенное между двух государств – Францией и Испанией. Казалось бы, тяжело жить карлику среди двух великанов. Но только не Андорре. В этом плане она как раз отлично устроилась. 
          


Андорра затаилась в скалистых Пиренеях, среди густых лесов и снежных вершин. Между прочим, в переводе с баскского Андорра примерно означает «пустошь». Её территория всего 460 кв. км – это четверть площади нашей столицы. Однако андорранцы (они же каталанцы) не сильно переживают по этому поводу. Они на полную катушку используют своё географическое положение: со всех концов света в Андорру едут любители горнолыжного спорта, оставляя здесь немалые денежки, которые и позволяют андорранцам жить припеваючи. Кроме того, здесь построен самый большой в Европе комплекс термальных водолечебниц.
          Да и Испания (точнее, ближайшая к Андорре испанская провинция Каталония) не забывает: «подбрасывает» сюда своих туристов. Сами испанцы тоже по выходным плотным потоком – до 200 тыс. человек, устремляются в Андорру. За покупками: каждому можно вывезти по 3 литра вина и по 2 блока сигарет. Юлия, наш гид по Андорре, рассказывала, что на эту экскурсию в турагентстве существует своего рода конкуренция. А тех, кому повезёт, сослуживцы просят привезти сигареты.
          Но вот что я вам скажу: сигареты там дешевле лишь по сравнению с Испанией, но не с Россией. А вот вино действительно дешевле. Ещё здесь можно "по дешёвке" приобрести парфюмерию и косметику. Ну, а мы, очкарики, обзавелись новыми оправами. На юпике я в этих очках...
          А теперь знакомьтесь: Андорра-ла-Велья, столица государства Андорра. Город основан в IX в. на реке Валира на высоте 1079 м над уровнем моря. 



          



           Это ещё не всё про Андорру, чуть позже кое-что добавлю и покажу фотокарточки пиренейской природы…




Tags: Андорра, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments