Categories:

Главная «виновница» женского праздника

Клара Цеткин в молодости
Клара Цеткин в молодости

Вчера я рассказала о личной жизни и женском счастье (вернее, несчастье) Розы Люксембург, а сегодня расскажу о её старшей подруге Кларе Цеткин, которая собственно и считается автором  Международного женского дня.

Клара Айснер (Эйснер) родилась 5 июля 1857 года в Германии, в городе Видерау в семье учителя приходской сельской школы. Образование получила в частном педагогическом колледже в Лейпциге, где попала в кружок революционных эмигрантов из России, где познакомилась с Осипом Цеткином. 

Их одинаковые политические взгляды сблизили их и в личной жизни.

В 1880 году Осип Цеткин вынужден был покинуть страну, Клара последовала за ним в Париж. Это было сложное, но счастливое время для их семьи. Они жили в скромной квартире на Морматре, денег едва хватало на пропитание: Осип получал гроши за публикации в левых газетах, Клара преподавала немецкий язык и работала прачкой в богатых семьях. Зато они с упоением занимались активной революционной деятельностью и любили друг друга.

В 1883 году у супругов родился сын Максим, в 1885 – Константин.
Однако счастье длилось недолго. В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза.

После смерти мужа Клара носила траур и не собиралась больше влюбляться, всю свою жизнь она хотела отдать на революционную борьбу.
«Я работаю, работаю, работаю днем и ночью!» — писала Цеткин редактору журнала «Gleichheit» («Равенство»), в котором она работала редактором по возвращении в Германию.

Но… никогда не говори «никогда».
В 40 лет Клара Цеткин влюбилась в студента – будущего художника Георга Фридриха Цунгеля, который был на 18 лет моложе её. Когда возлюбленный сделал ей предложение, она попросила дать ей время, чтобы подумать. Но смущала женщину не молодость жениха, а… его отстранённость от политической жизни.

И всё же любовь победила, и она поженились.
В новой семье Клара забыла о нищете. Художником Цунгель был востребованным, портреты на заказ приносили ему неплохой заработок.
В 1904 году супруги приобрели большой дом под Штуттгартом, где бывал и В.И. Ленин.

Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 году.
Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 году.

Однако через 17 лет супруги расстались – из-за разногласий в отношении к Первой мировой войне. Клара была против войны, Георг считал её необходимой и даже записался в добровольцы.

Из-за того, муж наперекор Кларе ушёл на фронт, она из вредности отказалась давать ему развод. Лишь в 1928 году Георг Цундель полчил развод и сразу же женился на дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша.

Клара Цеткин скончалась 20 июня 1933 года в возрасте 75 лет.
Похоронена в Архангельском под Москвой.

Фото из Яндекса.
Прочитала
здесь.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded