Category:

Некрасивая и несчастная, она подарила нам праздник

5 марта 1871 года в семье лесоторговца Элиаса Люксенбурга из польского городка Замосца родился пятый ребёнок – дочь Розалия. Родители были людьми образованными и детей своих не оставили без образования. В семье говорили на двух языках: немецком и польском.

Розалия окончила гимназию и поступила в Цюрихский университет. Здесь девушка первым делом сократила имя и поменяла букву в фамилии, став отныне и навсегда Розой Люксембург. Почему она это сделала – история умалчивает.

В университете Роза, помимо получения образования, активно занималась изучением революционных идей, участвовала в работе кружка польских эмигрантов.
И... сильно комплексовала из-за своей некрасивой внешности: она была хромой из-за полученной при рождении травмы – вывиха тазобедренного сустава, с непропорциональным телом: большая голова, маленькое туловище, короткие ноги, при росте 150 см.

Её биограф Р. Шнайдер писал:  «Можно сказать, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку». 

Казалось бы, где уж тут мечтать о любви и семейном счастье?
Но она мечтала…
А все недостатки её внешности исчезали, когда Роза выходила на трибуну с рассказами о революционных идеях.   

В 18 лет Роза влюбилась в революционера и социал-демократа Лео Йогихеса. Он отвечал ей взаимностью, но стоял за свободные отношения, без каких-либо свадеб-женитьб…
А Роза мечтала и писала возлюбленному:
«Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето — поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы! И, может быть, еще и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек? Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда? Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трех-четырех… Словно громом меня поразила мысль схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного. Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?»

Когда она рассталась с Лео, ей было уже 34 - по меркам того времени,  женщина не для брака, почти старуха.
Но во время съезда II Интернационала Роза познакомилась с сыном своей подруги Кары Цеткин. Константин Цеткин влюбился в неё, услышав её пламенные речи. А Клара из-за этого романа на целых 5 лет прекратила с ней общаться.
Через несколько лет Константин ушёл от неё к другой женщине.
Роза его поняла и зла не держала:
«Ты — любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь, так долго, пока я жива. Все, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир. Я тебя только прошу: оставайся спокойным и не мучай себя из-за меня».

И всё-таки она продолжала мечтать…
Следующий избранник Розы адвокат Пауль Леви был моложе её на 12 лет. Однако и эта попытка закончилась разрывом. Розе уже было далеко за 40, и она заявила, что прекращает мечтать:
«У меня нет личной жизни — только публичная».

15 января 1919 года Роза Люксембург была убита по дороге в тюрьму Маобит.
Ей было всего 47 лет.

Она никогда не считала себя феминисткой.
Ей просто очень хотелось быть любимой и счастливой.

Прочитала здесь.

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded