Categories:

Жизнь, как книга

Читаю рассказы Ирины Грековой. Я их когда-то читала, давным-давно, но вспоминаю, о чём идёт речь, только когда начинаю очередной рассказ.

Да и вы, небось тоже читали её «Вдовий пароход» и «Кафедру» или смотрели фильм «Благословите женщину» (повесть называется «Хозяйка гостиницы»)… 

В общем, читаю и по аналогии что-то своё вспоминается.

Вот рассказ «В вагоне», в нём идёт речь о странной паре - отец и сын.
И у меня в памяти тоже возник вагон и странная пара в нём…

Поезд Таллин – Ленинград. В купе вместе с нами едут женщина и юноша – бабушка и внук. Дело к вечеру, перекусить бы не мешало. Достаём из пакета кефир, бутерброды, яблоки. Предлагаем разделить с нами нехитрый ужин своим соседям.
Однако парень (лет 16 ему было), который прежде сидел, уткнувшись в книгу, недобро так на нас глянул и молча полез на верхнюю полку.

Бабушка шёпотом стала объяснять, что мальчик, дескать, такие перекусы на ходу не воспринимает, он де привык принимать пищу только в приличных условиях: за столом, накрытым накрахмаленной скатертью и сервированным серебром. А потому что, мол, родители его сами были дипломатами и сына своего готовили в дипломаты…

Справедливости ради, бабушка парня оказалась не такой занудой, а очень даже милой собеседницей. Узнав, что мы из Ленинабада, долго рассказывала, что когда-то работала в тех местах. То ли геологом, то ли археологом...

P.S. Кстати, обнаружила, что в 2010 году по повести «Вдовий пароход» был снят фильм.
А Ирину Грекову мне помогла вспомнить
ola_colour.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →