Categories:

Жизнь, как книга

Читаю рассказы Ирины Грековой. Я их когда-то читала, давным-давно, но вспоминаю, о чём идёт речь, только когда начинаю очередной рассказ.

Да и вы, небось тоже читали её «Вдовий пароход» и «Кафедру» или смотрели фильм «Благословите женщину» (повесть называется «Хозяйка гостиницы»)… 

В общем, читаю и по аналогии что-то своё вспоминается.

Вот рассказ «В вагоне», в нём идёт речь о странной паре - отец и сын.
И у меня в памяти тоже возник вагон и странная пара в нём…

Поезд Таллин – Ленинград. В купе вместе с нами едут женщина и юноша – бабушка и внук. Дело к вечеру, перекусить бы не мешало. Достаём из пакета кефир, бутерброды, яблоки. Предлагаем разделить с нами нехитрый ужин своим соседям.
Однако парень (лет 16 ему было), который прежде сидел, уткнувшись в книгу, недобро так на нас глянул и молча полез на верхнюю полку.

Бабушка шёпотом стала объяснять, что мальчик, дескать, такие перекусы на ходу не воспринимает, он де привык принимать пищу только в приличных условиях: за столом, накрытым накрахмаленной скатертью и сервированным серебром. А потому что, мол, родители его сами были дипломатами и сына своего готовили в дипломаты…

Справедливости ради, бабушка парня оказалась не такой занудой, а очень даже милой собеседницей. Узнав, что мы из Ленинабада, долго рассказывала, что когда-то работала в тех местах. То ли геологом, то ли археологом...

P.S. Кстати, обнаружила, что в 2010 году по повести «Вдовий пароход» был снят фильм.
А Ирину Грекову мне помогла вспомнить
ola_colour.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →