Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Чистописание

Боюсь, что мало кто помнит, но был такой школьный предмет – чистописание. На уроках чистописания нас учили красиво и ровно писать. Чернилами. Посредством перьевых ручек.



          Вот такими деревянными палочками с металлическим ободком на конце, в который вставлялось пёрышко, мы и писали.

                        
          Перо надо было обмакнуть в чернильницу-непроливайку. Такие чернильницы стояли на каждой парте. Иногда мальчишки-хулиганы ими кидались. И хоть чернильницы были пластмассовые и непроливайки, брызги чернил попадали на одежду, на стены и на всё вокруг. Отмывались они плохо: надо было долго тереть лицо или руки мылом и щёткой. 
          Надо ли говорить, что руки у школьников всегда были слегка «подсинённые», в тетрадках нередко появлялись кляксы. Зато почерк у многих был просто загляденье: буковки ровненькие, витиеватые, в верхней части с нажимом… 

     
          А для того чтобы чернила в тетради не размазывались, в каждую тетрадку была вложена промокашка – кусочек рыхлой бумаги, который впитывал в себя излишек чернил. 
          Люди серьёзные пользовались промокательной бумагой в рулонах или пресс-папье.

Кстати, если бумага была изобретена в Китае то ли в I в.н.э, то ли даже во II в. до н.э., то промокательную бумагу «придумали» много позже и совсем не китайцами. Говорят, что в 1835 году на английской бумажной фабрике в бумажную смесь забыли добавить клей. Так в результате халатности и была изобретена промокашка. 

                                          

А до этого времени для подсушивания чернил пишущий народ посыпал страницы с написанным текстом мелким песком. А вместо ручек использовали гусиное перо. Всегда с ужасом думаю, как сложно было классикам писать! Представляете: «Евгений Онегин», «Мёртвые души», «Война и мир» - всё написано гусиным пером!





          Похвастаюсь: я могла красиво писать. Если надо было. Однако в силу холеричности своего характера зачастую торопилась, поэтому буквы получались не столь стройными и округлыми. И когда к концу 60-х у нас появились шариковые ручки, я с большим удовольствием стала ими пользоваться.

Между тем, шариковую ручку изобрёл венгерский журналист Ласло Биро ещё в 1938 году. А в СССР массовое производство ручек началось в 1965 году. Но в школах пользоваться ими младшим школьникам не разрешалось практически до 1980-х. Считали, что с такими ручками красиво писать не научишься. И то правда: у моих детей почерк далеко не каллиграфический. Скорее нервно-паралитический... 
          А скоро люди вообще писать разучатся: письмо заменит клавиатура компьютера…

Tags: СССР, вещи и услуги, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments