Category:

Тутаев

Есть такой городок в Ярославской области, Тутаев называется.
У меня там добрая знакомая живёт. Она как-то в «Одноклассниках» фото города выставляла. 

«Симпатичный какой городок с милым названием» — восхитилась я.
Оказалось, однако, «что мне всё это только казалось» ...

Фото Антона Раскольникова https://twitter.com/twit_impressive/status/1007627674800611329
Фото Антона Раскольникова https://twitter.com/twit_impressive/status/1007627674800611329

Нет, городок сам и правда милый, его даже называют «жемчужиной» на Волге, и он внесён в Перечень исторических поселений России. 

А вот название его — совсем не такое простое, как я думала.

Раньше в этом месте по обоим берегам Волги стояли два самостоятельных города — Романов и Борисоглебск.
В 1822 году города объединились в один — Романов-Борисоглебск.

В 1918 году, 7 ноября в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города. Название города предлагали сменить на Луначарск, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск, Тутаевск. Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — Тутаев-Луначарск.

9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома «для удобства телеграфных сношений» дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев — «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд красноармейца Тутаева». 

В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева в честь учёного Д. И. Менделеева, при участии которого был построен Константиновский завод минеральных масел недалеко от города. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное.

В XXI веке неоднократно предпринимались попытки претворить эту идею в жизнь, но на двух проведённых референдумах горожане высказались против переименования. Противники переименования считают, что оно лишь отвлекает от более серьёзных проблем, вызовет разногласия среди горожан, приведёт к бесполезной трате бюджетных средств, денег и времени жителей, которым придётся сменить все документы. Указывается, что людей, живших в Романове-Борисоглебске, уже нет, а для большинства нынешних горожан современное название города ассоциируется не с погибшим красноармейцем, а с местом, где они выросли и жили. 

Мне кажется, что жители города Тутаева проявили завидное здравомыслие.
Кто знает красноармейца Тутаева?
А город Тутаев — «волжская жемчужина», входит в 12 городов Золотого кольца России.

Информация из интернета.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded