Categories:

Ярославль

Есть ли у вас места на земле – страны, города, посёлки, в которых вы никогда не бывали, но чувствуете некую симпатию к ним?
Почему так происходит, я не знаю. Может, когда-то в детстве что-то интересное услышала в связи с названием? Или человек, мне приятный, рассказал мне о нём? Или просто прочитала что-то такое, что показалось любопытным?

Так или иначе, но у меня такие топонимы имеются, и их немало.
Ярославль относится к их числу.
И я, пожалуй, знаю, почему он меня с детства интересовал, - оттуда родом была наша соседка тётя Валя, бабушкина подружка.

Итак, Ярославль, июль 2016 года.
Мы заехали сюда на теплоходе «Александр Пушкин» во время речного круиза Москва – Нижний Новгород и обратно.

До этого мы были в Ярославле в мае 2006 года, то есть десятью годами ранее, но приезжали мы сюда на машине. Оказалось, что с Волги Ярославль смотрится ещё величественнее...

Годом рождения города считается 1010-й. В 2016-м Ярославль отмечал своё 1006-летие.

Древнейшая часть города – Ярославский кремль, который называют также рубленым городом. Выглядит он в виде треугольника, острый угол которого находится на стрелке рек Волги и Которосли.

Справа Которосль, слева Волга.
Справа Которосль, слева Волга.

Отцом-прародителем города является Ярослав Мудрый.

По легенде, Ярослав Владимирович, будучи князем Ростова Великого , объезжал свои владения и встретил неизвестное племя язычников.
Аборигены встретили князя недружелюбно т напустили на него большую свирепую медведицу. Не испугался князь и сразил зверюгу секирой.
Увидели аборигены бесстрашие и силу Ярослава и покорились ему.

А князю приглянулось место, где река Которосль впадает в Волгу, и он решил основать здесь город с крепостью – чтобы развивались в этом городе промыслы и ремёсла, и чтобы суда с разными товарами свободно могли ходить по Волге.

Так и вышло: появился здесь город с крепостью, названный по имени Ярослава Мудрого.

Вот таким увиделся исторический центр Ярославля в июле 2016 года.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →