Categories:

Ярославль

Есть ли у вас места на земле – страны, города, посёлки, в которых вы никогда не бывали, но чувствуете некую симпатию к ним?
Почему так происходит, я не знаю. Может, когда-то в детстве что-то интересное услышала в связи с названием? Или человек, мне приятный, рассказал мне о нём? Или просто прочитала что-то такое, что показалось любопытным?

Так или иначе, но у меня такие топонимы имеются, и их немало.
Ярославль относится к их числу.
И я, пожалуй, знаю, почему он меня с детства интересовал, - оттуда родом была наша соседка тётя Валя, бабушкина подружка.

Итак, Ярославль, июль 2016 года.
Мы заехали сюда на теплоходе «Александр Пушкин» во время речного круиза Москва – Нижний Новгород и обратно.

До этого мы были в Ярославле в мае 2006 года, то есть десятью годами ранее, но приезжали мы сюда на машине. Оказалось, что с Волги Ярославль смотрится ещё величественнее...

Годом рождения города считается 1010-й. В 2016-м Ярославль отмечал своё 1006-летие.

Древнейшая часть города – Ярославский кремль, который называют также рубленым городом. Выглядит он в виде треугольника, острый угол которого находится на стрелке рек Волги и Которосли.

Справа Которосль, слева Волга.
Справа Которосль, слева Волга.

Отцом-прародителем города является Ярослав Мудрый.

По легенде, Ярослав Владимирович, будучи князем Ростова Великого , объезжал свои владения и встретил неизвестное племя язычников.
Аборигены встретили князя недружелюбно т напустили на него большую свирепую медведицу. Не испугался князь и сразил зверюгу секирой.
Увидели аборигены бесстрашие и силу Ярослава и покорились ему.

А князю приглянулось место, где река Которосль впадает в Волгу, и он решил основать здесь город с крепостью – чтобы развивались в этом городе промыслы и ремёсла, и чтобы суда с разными товарами свободно могли ходить по Волге.

Так и вышло: появился здесь город с крепостью, названный по имени Ярослава Мудрого.

Вот таким увиделся исторический центр Ярославля в июле 2016 года.

Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →