luvida

Categories:

ЦАТРА - на что указывают его "лучи"

Центральный академический театр Российской армии, пожалуй, один из немногих театров Москвы, кто не раз менял своё название: до 1951 года он назывался Центральным театром Красной армии, с 1951 по 1993 – Центральным театром Советской армии. 

О самом театре как таковом мы сегодня говорить не станем. Поговорим о грандиозном здании, в котором он находится, построенном в 1934-1940 годах по проекту архитекторов К.С. Алабяна и В.Н. Симбирцева.

1.
1.

Первоначально было задумано, что на здании, как на постаменте, будет установлена фигура красноармейца. Также на крыше предполагалось разбить сад с фонтанами для прогулки зрителей в антрактах.

2.
2.

Однако по какой-то причине от этой затеи отказались. (Кое-кто считает, что просто не достроили).

Здание театра, возведённое в форме пятиконечной звезды, считается шедевром архитектуры эпохи сталинского ампира. Авторы проекта спроектировали самую большую в Европе сценическую площадку: Большая сцена занимает шесть этажей, Малая – два. Всего над землёй возвышается 10 этажей, и столько же – под землёй.

3.
3.

На сцене театра легко размещаются настоящие танки, конницы, самолёты.
Надеюсь, сегодня я что-нибудь для вас сфотографирую...

А снаружи здание обрамляют 96 колонн высотой 18 метров.

4.
4.
5.
5.
6.
6.
7.
7.

Из истории: во время Великой Отечественной войны пятиконечная форма здания послужила ориентиром для немецких лётчиков: его лучи указывали на Белорусский, Савёловский, Рижский вокзалы, а также на Комсомольскую площадь и на Кремль. Поэтому здание в спешном порядке замаскировали. На его месте «появились» деревни, церкви, рощи…


8.
8.


По слухам, из здания театра есть подземный ход в Кремль, однако до сих пор никто его не обнаружил. 

Ещё судачат, что настоящим «архитектором» здания был де К.Е. Ворошилов.
На встрече с архитекторами он поставил свою пепельницы в форме звезды на листок бумаги, обвёл её карандашом и велел построить «такое же».


В 1982 году перед зданием появился памятник полководцу А.В. Суворову, созданный скульптором О. Комовым.

9.
9.

А в 2010 году рядом с театром построили станцию метро Достоевская.
Находится театр по адресу: Суворовская площадь, дом 2.

Не мои фото — 2,3, 8.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.