Categories:

Про Надю Рушеву

Ещё одно имя из моего детства.
Мне было лет 10-12, когда прочитала в «Пионерской правде» о девочке, рисующей сказки. И рисунки её увидела…

Ну, что я тогда понимала?! А вот ведь – зацепили они меня, да так, что на всю жизнь запомнила…

Автопортрет

Надя Рушева родилась в столице Монголии Улан-Баторе 31 января 1952 года, её отец был театральным художником (Н.К. Рушев, 1918 — 1975), а мама – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева (1926 — 2015). 

Рисовать Надя начала в семь лет, хотя её никто не учил этому. Она просто пошла в школу и получила доступ к ручке с пером.
Однажды, пока отец читал ей пушкинскую «Сказку о царе Салтане», девочка играючи набросала к ней несколько десятков иллюстраций.

Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность» в 1964 году, когда ей было всего 12 лет. Семья к этому времени уже переехала в Москву.

"Маленький принц"

Рисовала Надя легко, без эскизов, одним росчерком пера. Иллюстрировала всё, что читала: «Войну и мир» и «Анну Каренину» Л.Н. Толстого, «Мастера и Маргариту» М.А. Булгакова, мифы Древней Эллады и множество других произведений. 

Однако самым любимым её автором был А.С. Пушкин.

Наталья Николаевна Пушкина с детьми

Надя Рушева умерла 6 марта 1969 года из-за врождённой аневризмы сосуда головного мозга. Ей было всего 17 лет. Но имя и творчество её живо и будет жить ещё долго-долго…

По-монгольски девочку назвали Найдан, что означает «вечно живущая». Кто-то усматривает в этом иронию судьбы. А мне кажется, что имя оказалось пророческим. 

Художница оставила после себя более 10 тысяч рисунков, которые продолжают выставляться во многих странах мира.

Оказывается 2 года назад была выставка рисунков Нади Рушевой в Пушкинском музее, но я её пропустила, к большому моему сожалению. 

Надеюсь, однако, что когда-нибудь обязательно увижу Надины рисунки...

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded