Category:

Шириндже, греческая турецкая деревня

Эта поездка не значилась в нашем обширном плане путешествий по побережью Эгейского моря. Нас туда совершенно неожиданно направила наша соотечественница Олеся, которая работает в отеле Aqua Fantasy

— Обязательно съездите туда, вам там очень понравится. Я сама с удовольствием там бываю в свои выходные. Там так хорошо, красиво, вкусно....
В общем, уговорила, и как-то после завтрака мы туда отправились. И то сказать, расстояние, по московским меркам, плёвое: всего-то километров 15 от побережья...

Интересна история деревни. Когда-то это было греческое поселение, но в 1923 году по указанию Ататюрка произошёл обмен турецких греков на греческих турок. И с тех пор в греческой по внешнему виду деревне проживает турецкое население.

Надпись на табличке "Добро пожаловать в Шириндже".

Любопытна история и с названием поселения.
Изначально деревня называлась Kirkince (Киркиндже), то есть «сороковка» - от числа 40.
Со временем название трансформировалось в Cirkince (Циркиндже), что переводится как «уродина».
И лишь при переселении сюда греческих турок деревня стала называться Sirince (Шириндже), то есть «симпатичная, прелестная».

К концу прошлого века деревня практически находилась в состоянии вымирания. Молодёжь покидала её и ехала в город.
Однако с наступлением XXI века местные власти при поддержке населения стали активно развивать туристическую направленность деревни, и она расцвела.

Туристы называют Шириндже винной деревней. Говорят, она славится фруктовыми винами, и некоторые специально приезжают сюда за вином из дыни, шелковицы, граната или персика.
Я вам по этому поводу сказать ничего не могу: не покупали, даже не пробовали — мы были за рулём...

Но по деревеньке прошлись с удовольствием.
Приглашаем и вас!
Тем более — утро, ещё не жарко, но довольно тепло и солнечно.
И лавки все уже открыты...

Напоминаю, что горная деревня Шириндже находится в 8 километрах от города Сельчука. Доехать туда можно на такси или на общественном автобусе.
Большинство туристов приезжают на денёк, но вполне можно остаться там и на несколько дней: чуть ли не в каждом доме предлагают ночлег и стол.

А мы были здесь в октябре 2018 года.


promo luvida 十一月 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded