Categories:

Когда родилась ёлочка…

Где – это мы все знаем, в лесу, вестимо!
А вот, когда в России появился такой обычай? Давайте разберёмся...

В 1699 году Пётр I ввёл юлианский календарь и повелел перенести празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. И настойчиво предписывал своим подданным ставить в домах хвойные деревья (ель, сосну, пихту, можжевельник) и украшать её конфетами, фруктами, орехами, игрушками и свечами.

Пушкинская площадь

Надо сказать, что подданные царю достались недоверчивые и упрямые, поэтому обычай украшать ёлки приживался в России с трудом, тем более, что согласно народному поверью ель считалась деревом нечистым…
К середине XIX века, однако, традиция наряжать ёлку мало-помалу прижилась. 

167 лет назад, 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (нынче Московского) вокзала впервые была наряжена общественная рождественская ёлка. Фото, к сожалению, нет. А жаль...

Зато сегодня – на всех площадях, катках и бульварах столицы стоят и радуют детей и взрослых около 300 ёлок – больших и маленьких, живых и искусственных.

Тверской бульвар
Тверской бульвар
Тверская улица
Музей истории Москвы
Патриарший пруд


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded