Categories:

Вифлеем. Базилика Рождества Христова. Пещера Рождества

Христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа, наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Под амвоном базилики находится главнейшая христианская святыня – пещера, в которой Дева Мария родила Иисуса Христа.

Базилика Рождества Христова в Вифлееме - одна из старейших действующих церквей в мире. По преданию построена она была над местом рождения Иисуса Христа. 31 мая 339 года состоялось освящение первого храма, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались.

Войти в Храм можно через так называемые ворота смирения: перед входом необходимо наклонить голову. Говорят, что такой низкий вход был сделан для того, чтобы в помещение не могли пройти всадники на лошадях.

Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
В 2012 году базилика была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм является не только местом моления, но и объектом туризма.
Вот здесь туристам показывают, что под полом базилики сохранилась византийская мозаика.

В октябре 2008 года, когда мы попали в Вифлеем, здесь было очень много туристов, поэтому попасть к месту рождения Иисуса было крайне затруднительно.

Блогерским опытом  и напором мы тогда не обладали.
Вот попробуй, прорвись тут и сфотографируй грот, в котором Иисус появился на свет!

В Базилике имеется уникальная икона улыбающейся Божьей Матери (или Улыбающаяся Богородица). Написана она была в России  и подарена храму одной из русских цариц: то ли Елизаветой Петровной, то ли Анной Иоановной... 

Вифлеем, октябрь 2008 года.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded