luvida

Category:

Гурьевская каша, мечта моя

Гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Готовят кашу из манной крупы на молоке с добавлением разных орехов, сливочных пенок, сухо- или свежих фруктов.

Рецепт каши в начале XIX века придумал Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Как раз в это время у майора гостил министр финансов России граф Дмитрий Гурьев. Каша ему так понравилась, что он выкупил повара Кузьмина вместе с семьёй и назначил его штатным поваром своего двора. А кашу с того времени называют гурьевской.
Хотя… есть версия, что рецепт каши сам Гурьев и придумал, и мне это предположение кажется более правдоподобным.

Кстати, В.И. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» описал рецепт приготовления гурьевской каши: 

1. Молоко довести до кипения и добавить немного соли
2. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, довести до состояния вязкой каши.
3. Охладить кашу - она должна быть теплой, а не горячей.
4. Отделить у яиц белки от желтков.
5. Взбить желтки с сахаром, чтобы они побелели.
6. Взбить белки в крепкую пену.
7. Соединить кашу с растертыми желтками, аккуратно вмешать туда белки.
8. Слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла грецкие орехи, добавить в кашу и перемешать.
9. В смазанную маслом форму выложить слой каши, на него - очищенные от косточек и порезанные тонкими пластинами абрикосы, закрыть их молочными пенками (или взбитыми сливками), сверху - второй слой каши, снова абрикосы и пенки - и так, пока не закончатся каша и пенки.
10. Посыпать кашу сахарной пудрой, сверху прижечь раскаленным ножом (или другим раскаленным металлическим предметом - спицей, вилкой), чтобы образовались полосы.
11. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
12. Готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось. 

Отдельно готовится соус из абрикосов: удалить косточки из абрикосов, измельчить, добавить немного воды и сахар и варить, пока не разварятся. Можно использовать готовое абрикосовое варенье.

Нет, я обязательно попробую приготовить, тем более, что пенки вполне можно заменить взбитыми сливками. 

Я ведь — не то, что не готовила ни разу, — даже не пробовала. А очень-очень-очень хочется. Потому что!

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →