Гурьевская каша, мечта моя

Гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Готовят кашу из манной крупы на молоке с добавлением разных орехов, сливочных пенок, сухо- или свежих фруктов.

Рецепт каши в начале XIX века придумал Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Как раз в это время у майора гостил министр финансов России граф Дмитрий Гурьев. Каша ему так понравилась, что он выкупил повара Кузьмина вместе с семьёй и назначил его штатным поваром своего двора. А кашу с того времени называют гурьевской.
Хотя… есть версия, что рецепт каши сам Гурьев и придумал, и мне это предположение кажется более правдоподобным.

Кстати, В.И. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» описал рецепт приготовления гурьевской каши: 

1. Молоко довести до кипения и добавить немного соли
2. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, довести до состояния вязкой каши.
3. Охладить кашу - она должна быть теплой, а не горячей.
4. Отделить у яиц белки от желтков.
5. Взбить желтки с сахаром, чтобы они побелели.
6. Взбить белки в крепкую пену.
7. Соединить кашу с растертыми желтками, аккуратно вмешать туда белки.
8. Слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла грецкие орехи, добавить в кашу и перемешать.
9. В смазанную маслом форму выложить слой каши, на него - очищенные от косточек и порезанные тонкими пластинами абрикосы, закрыть их молочными пенками (или взбитыми сливками), сверху - второй слой каши, снова абрикосы и пенки - и так, пока не закончатся каша и пенки.
10. Посыпать кашу сахарной пудрой, сверху прижечь раскаленным ножом (или другим раскаленным металлическим предметом - спицей, вилкой), чтобы образовались полосы.
11. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
12. Готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось. 

Отдельно готовится соус из абрикосов: удалить косточки из абрикосов, измельчить, добавить немного воды и сахар и варить, пока не разварятся. Можно использовать готовое абрикосовое варенье.

Нет, я обязательно попробую приготовить, тем более, что пенки вполне можно заменить взбитыми сливками. 

Я ведь — не то, что не готовила ни разу, — даже не пробовала. А очень-очень-очень хочется. Потому что!

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →