Categories:

Дом писателей в Лаврушинском переулке

Этот внешне совсем не привлекательный дом в Лаврушинском переулке, стоящий напротив Третьяковской галереи, - памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения.

История дома началась в 1935 году, когда согласно Генеральному плану реконструкции Москвы здесь должен был пройти замыкающий Бульварное кольцо участок магистрали: от Храма Христа Спасителя до Большого Устьинского (в то время Комиссариатского) моста.
А в этом месте решено было построить дом.

Дом, построенный по проекту архитектора Ивана Николаева в стиле советского классицизма, был передан жилищно-строительному кооперативу «Советский писатель».

Первую очередь дома сдали в 1937 году с большими недоделками – без балконов, с рассохшимися дверями и оконными рамами. Недоделки устранили лишь после войны вместе со строительством второй очереди дома.
Квартиры в этом доме имели К. Федин, И. Сельвинский, И. Эренбург, Вс. Вишневский, Вс. Иванов, А. Барто, И. Ильф, Е. Петров, Э. Казакевич, А. Макаренко, Н. Погодин, Б. Пастернак, М. Пришвин, К. Паустовский, А. Новиков-Прибой.

Потомки некоторых писателей до сих пор живут в этом доме и много лет добиваются. Чтобы на доме установили памятные доски. Но почему-то власти отказывают им в этом, и на доме висит лишь мемориальная доска Ю. Юзовскому.

Говорят, что страстно мечтал получить здесь квартиру М. Булгаков, но ему в этом было отказано. Возможно, поэтому он вывел этот дом в своём романе «Мастер и Маргарита» как «Дом Драмлита»: 

«Маргарита вылетела в переулок. В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: «Дом Драмлита». Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово «Драмлит». Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара, и увидела рядом с лифтом на стене черную доску, а на ней выписанные белыми буквами номера квартир и фамилии жильцов...».

Интересно, кто из писателей любовался этим чудесным видом...


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →