«Кличут меня Леонардо»

Я вот теперь думаю: может, и не надо было? Может, вы из вежливости?
Но попросили меня рассказать о загадках Леонардо да Винчи, а я и рада стараться. Впрочем, мне и самой интересно было…

Так что – о жизни гения в вольном пересказе дилетанта. Поэтому – слегка иронично. Но эта ирония лишь по отношению к себе, к моему восприятию прочитанного и понятого именно так…

Автопортрет? Не факт. Тайна сия велика есть...

Судьба у Леонардо нашего да Винчи была нелёгкая, ибо угораздило его родиться незаконно, но от страстной, говорят, любви сына состоятельного нотариуса и простой крестьянки.

Папа, конечно, жениться на матери сына и не помышлял, для этой цели у него была на примете девушка благородная. Мама тоже вышла замуж — выдали, скорее всего, за того, кто согласился прикрыть девичий грех. Так и рос бы будущий великий Леонардо нежеланным ребёнком в многодетной семье матери, да несчастье помогло. Ни у первой, ни у второй папиной жены никак не получалось родить ребёнка. А дедушка по папиной линии страстно хотел иметь наследника, вот и вытребовал к себе внука. И как раз вовремя, потому что впоследствии у отца его от трёх последних жён родилось целых 12 (!) детей.

Леонардо вырос очень любознательным: ему всё было интересно.
Но нетерпеливым: результат, как я поняла, его не особо интересовал, главное – словами Л. Пастернака, «дойти до самой сути. В работе, в поисках пути…»

Начнёт писать чей-то портрет или картину на заказ, деньги авансом получит и… новой темой увлечётся – причём совершенно из другой оперы темы - по Островскому, к примеру: «…отчего люди не летают так, как птицы?..» 

Гений, - что с него взять?!
Его даже в шпионы не раз зачисляли.
А представьте картину: воюют два герцога за свои владения. Леонардо живёт и трудится на благо одного из них – усадьбу проектирует. Ага, он и дизайнером был классным, и архитектором незаурядным.
Но вот заинтересовал его мост на стороне противника, и он, бросив всё, идёт туда: посмотреть, нельзя ли сие сооружение усовершенствовать… 

Интересно, что писал он левой рукой и справа налево – зеркальным письмом. И не потому что старался зашифровать какие-то секреты, а просто привык, и никто его в детстве не исправил.

Может показаться, что несерьёзным человеком он был, поверхностным, но это далеко не так. Ни одно его открытие «из любопытства» не осталось бесполезным, все свои знания и исследования он использовал в живописи. Именно для этого, для точного отображения мира на своих картинах, он изучал воздух, воду, анатомию человека...

Утверждают, что Леонардо, сам того не зная, впервые в истории зарегистрировал атеросклероз. И впервые же установил, что женщина – это не только сосуд для вынашивания плода, а что она тоже «принимает участие» в создании ребёнка. 

О личной жизни Леонардо до сих пор ходят слухи.
Говорят, внешне он был очень привлекательным: прекрасное лицо, пропорциональная фигура, волнистые, красиво уложенные волосы, одежда ярких цветов. Но он никогда не был женат, нет никаких свидетельств о его связи с женщинами. Что-то там подозревают… Но это всего лишь подозрения. Личная жизнь мастера пока остаётся тайной.

Как и главная (а точнее – самая известная) тайна Леонардо да Винчи – Джоконда, или Мона Лиза.
Есть свидетельства, что богатый торговец шёлком Франческо дель Джокондо заказал художнику портрет своей молодой жены Лизы Герардини. Известно, что Леонардо сделал набросок к картине, но портрет заказчику так и не отдал.
Предполагается что именно этот портрет он всю оставшуюся жизнь время от времени дописывал и подправлял. В результате, на картине получилось изображение совершенно другой женщины – то ли реальной, то ли вымышленной.

Кроме того, существует версия, что картина, которую мы все принимаем за «Джоконду», на самом деле ею не является. Что это портрет совершенно другой дамы, но чей? Тоже нет ответа…

Чтобы рассказать все тайны Леонардо, надо просто переписать здесь всю книгу Константино д'Орацио. 

Но я закончу пересказ характеристикой, данной автором герою своей книги:
«Прекрасный живописец, передовой инженер, архитектор-новатор, дерзкий стратег, оригинальный изобретатель, эксцентрический писатель, неутомимый исследователь, взыскательный мастер, благодарный сын и щедрый брат».

И — обнадёживающее предсказание:
«В ближайшие годы нас ожидает много новых открытий, таящихся в его записях».


Фото из Яндекса.
Заголовок — строчка из песни В. Высоцкого.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded