luvida

Categories:

И никакой магии…

На таком мероприятии я была впервые, и пошла туда – честно признаюсь, из банального любопытства.
Во-первых, посмотреть, что это за митап такой (придумают же!).
Ну, и – магического чего-то хочется накануне Нового года.

Что там было, и как всё выглядело.
Перед блогерами, собравшимися в помещении, называемом лофтом, выступал молодой учёный-биолог и ЖЖ-блогер Александр Панчин, он рассказывал о том, почему, когда и какие люди бывают подвержены желанию верить в магию – в приметы разные, попросту говоря. Причём сами же эту магию и придумывают для себя.

Вот я, например, родилась 23 числа и всю жизнь считаю, что это число для меня счастливое (надо у мужа спросить, кстати, так ли счастливо для него это число). Чем это плохо? На себе лично я не заметила, а вот в мировом масштабе – лженауке потакаю.  

Такая вот апофения получается, - т.е. склонность человека видеть закономерности, которых на самом деле не существует.

А ещё «Апофения» - название новой, третьей по счёту книги Александра Панчина. Наряду с прочими видами деятельности он занимается (так и хочется сказать – борьбой) разоблачением лженауки с точки зрения науки.
О чём и рассказал нам в своей лекции, подкрепляя теоретические выкладки интересными фактами и наглядными картинками.

Мне не хотелось бы пересказывать содержание лекции – неблагодарное это дело. Уговорить взрослого умного человека (а вы ведь здесь все такие!) не плеваться при виде чёрных кошек или отговорить его от пива в пятницу – нереально.  Тем более, что я-то пришла сюда за другим (см. первый абзац).

Увидела: да — мероприятие.
И никакой тебе магии.

Хотя… немного магии всё же было – лично для меня.
Я как будто вернулась лет на 40 назад.
Думаю, кто-то ещё помнит, что была в советские время такая организация – Всесоюзное общество «Знание», они тоже лекции на разные темы читали. Туда я, правда, добровольно не ходила, лекторы общества сами приходили в школы, в институты, на предприятия. Тоже рассказывали, показывали графики, схемы — бумажные, правда...

Да мы и сами — комсомольцы 70-х — 80-х — организовывали такие вот научно-популярные «митапы» (правда, мы их «вечерами» называли), однако делали это весело, задорно, со сценками, с незамысловатыми «костюмами». Тема-то благодатная!  

Спасибо https://afisha-lj.livejournal.com за приглашение.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →