Рузский Кремль

Ружане вообще молодцы, они ловко обыгрывают прилагательное, производное от названия города – рузский. На слух-то «русский» получается.

Ну, и кремль здесь соответственно – Рузский, его ещё называют Городком, и это более точное название, ибо от кремля здесь одно место лишь осталось. Однако представить себе, как тут было когда-то, вполне можно: с одной стороны – река Руза, она тогда была широкая и глубокая, а с другой – насыпные крепостные стены. 

В средние века Руза была надёжной преградой на подступах к Москве с западной стороны, откуда рвались завоеватели-князья новгородские, тверские, смоленские, литовские, да и ханы татарские.
В общем, как и нынче, «все в Москву пёрли».

Этот край, героями богатый,
Заслонял Москву в годину зла.

«В строительстве этой крепости заложен огромный опыт. Не было такой крепости ни в Можайске, ни в Волоколамске, ни в Звенигороде. Городок - это уникальное творение древности, это не просто естественный холм, здесь много поработали человеческие руки и мысль. Это труд не одного поколения. Крутые и довольно высокие склоны полностью обеспечивали круговую оборону...... 

На городке был пруд с пресной водой, были подземные ходы. Если татары могли разбивать крепостные стены, то здесь, прежде всего, надо было взбираться на высокие и довольно отвесные склоны. И только там, наверху, начиналась крепостная стена. Бревно, пущенное сверху, давило, как мух, любые скопления атакующих. И до тех пор, пока не стали применять огнестрельное оружие, эту крепость взять было почти невозможно.» (отсюда)

Сейчас Городок служит ружанам и гостям Рузы местом отдыха и прогулок.

По тропинке всё выше и выше...
Здесь можно отдохнуть и оглядеться.

И дальше — фактически по крепостным стенам...

Среди деревьев в центре городка виднеются детские площадки.

В Рузе проживает 13 тысяч жителей.
Впервые Руза упоминается в документах в 1328 году, этот год и считается датой возникновения города. 

Ну, и чтобы закрыть тему по имени Руза, давайте пройдём по улочке, идущей к воротам Городока от площади Партизан. Улица, по которой мы прошли, называется Красноармейской. Но самой любопытное и удивительное, что раньше она называлась... Солдатской. Интересно, кому не понравилось это название?..

Всё. Спустившись вниз из Городка, мы покинули славный город Рузу — с мыслью, что когда-нибудь ещё сюда вернёмся...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →