Мифы, легенды, сказки...

Нужны ли людям мифы?

Я-то твёрдо уверена, что нужны. Что без легенд и мифов жизнь беднее, скучнее и непонятнее. Мифы окружают нас с самого рождения и идут с нами по жизни, хотим мы этого или нет.

Ведь, что такое миф? 

Позволю себе цитату:
Миф — это первая форма духовного освоения мира. Миф упорядочивает в сознании мир, превращает хаос в космос и тем самым создает возможность постижения мира как некоего организованного целого, представляет его в простой и доступной форме. Характерным моментом мифа является отождествление субъективной и объективной реальности. Мифологическое постижение мира в своей основе носит не рациональный, а эмоционально-чувственный характер. 

Это я возвращаюсь к памятнику 28 панфиловцам на Волоколамском шоссе.
Молодой человек написал:
«То, что панфиловцы были удачно придуманным мифом, созданным для поднятия боевого духа, признают даже работники местного музея».

Ребята, так кто будет спорить с таким утверждением?
Естественно, никто на самом деле не думает, что только 28 человек «встали грудью» на защиту Москвы. Понятно, что там немало людей полегло. И многие из них так и остались безымянными...

Но главное: врага остановили, Москву защитили. И эти 28 пали смертью храбрых в том числе. Им «повезло» — их имена остались в памяти. 

«Смертью храбрых» — это тоже миф. Потому что никто не знает, как человек поведёт себя, зная, что сейчас умрёт. Нормальному человеку всегда страшно умирать. И, наверное, каждый до последнего вздоха надеется на чудо.
Но один — смалодушничает, отступит, сдастся на милость врагу.
А другой — шагнёт в вечность...

Хотя... саму себя опровергла. Не миф это — смертью храбрых, это реальность.

Поправка от френдессы:
«Панфиловцы — это не миф, а легенда».
И она права! 

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded