luvida

Categories:

Мой первый троллейбус

100-летие Ленина запомнилось мне по двум ярким причинам. Первое событие было личное: нам с бабушкой дали квартиру. Двухкомнатную, в новеньком доме на правом берегу Сыр-Дарьи, где один за другим появлялись микрорайоны с многоэтажками (ага, аж по 4 этажа каждый). В подъезде дома плиткой была выложена дата – 1970.

А второе событие – мирового городского масштаба: до новых микрорайонов в городе Ленинабаде пустили троллейбус. 

Правда, от нашего дома до конечной троллейбусной остановки надо было пройти через два микрорайона, но что такое километр для 15-летней спортивной девчонки?!

А осенью того же года, когда я пошла в 9-й класс, отец купил мне туфельки на небольшом, см 5 примерно каблучке. Вот почти, как эти, только пряжки были однотонные, и цвет умбра. Да, и туфли не лакированные были.

Так вот, иду я как-то от троллейбусной остановки домой и вдруг замечаю, что одной пряжки у меня нет. Бросилась назад, тот троллейбус ещё стоял, но не нашла. Так обидно было...

Водителями троллейбусов были сплошь одни девушки, что тоже было необычно. Правда, и доставалось же им, когда рогатая машина встанет вдруг, как упрямое животное, и ни с места. А потому что рога у неё часто отрывались от проводов. Попробуй их на место поставь… Тяжело… А из салона крики раздаются — сейчас бы сказали, сексистские...
Это мне знакомая рассказывала, она водителем троллейбуса работала.

Через пару лет троллейбус стал ходить прямо за нашим домом, и это было счастье…

К сожалению, ленинабадский троллейбус просуществовал всего 40 лет, в 2010 году он, будучи уже худжандским, окончил свой существование.

А сегодня, оказывается, юбилей у троллейбуса московского.
В Москве я тоже часто пользовалась троллейбусом: на № 17 можно было доехать от нашего дома до Киевского вокзала. А № 7 шёл мимо МГУ к Ленинскому проспекту. Даже не знаю, ходят ли ещё…

Потому что… видимо, скоро и московские троллейбусы уйдут в историю: на смену им спешат электробусы.

А пока поздравим московский троллейбус с 85-летием!

Спасибо интернет-сообществу за фотографии.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.