Мой первый троллейбус

100-летие Ленина запомнилось мне по двум ярким причинам. Первое событие было личное: нам с бабушкой дали квартиру. Двухкомнатную, в новеньком доме на правом берегу Сыр-Дарьи, где один за другим появлялись микрорайоны с многоэтажками (ага, аж по 4 этажа каждый). В подъезде дома плиткой была выложена дата – 1970.

А второе событие – мирового городского масштаба: до новых микрорайонов в городе Ленинабаде пустили троллейбус. 

Правда, от нашего дома до конечной троллейбусной остановки надо было пройти через два микрорайона, но что такое километр для 15-летней спортивной девчонки?!

А осенью того же года, когда я пошла в 9-й класс, отец купил мне туфельки на небольшом, см 5 примерно каблучке. Вот почти, как эти, только пряжки были однотонные, и цвет умбра. Да, и туфли не лакированные были.

Так вот, иду я как-то от троллейбусной остановки домой и вдруг замечаю, что одной пряжки у меня нет. Бросилась назад, тот троллейбус ещё стоял, но не нашла. Так обидно было...

Водителями троллейбусов были сплошь одни девушки, что тоже было необычно. Правда, и доставалось же им, когда рогатая машина встанет вдруг, как упрямое животное, и ни с места. А потому что рога у неё часто отрывались от проводов. Попробуй их на место поставь… Тяжело… А из салона крики раздаются — сейчас бы сказали, сексистские...
Это мне знакомая рассказывала, она водителем троллейбуса работала.

Через пару лет троллейбус стал ходить прямо за нашим домом, и это было счастье…

К сожалению, ленинабадский троллейбус просуществовал всего 40 лет, в 2010 году он, будучи уже худжандским, окончил свой существование.

А сегодня, оказывается, юбилей у троллейбуса московского.
В Москве я тоже часто пользовалась троллейбусом: на № 17 можно было доехать от нашего дома до Киевского вокзала. А № 7 шёл мимо МГУ к Ленинскому проспекту. Даже не знаю, ходят ли ещё…

Потому что… видимо, скоро и московские троллейбусы уйдут в историю: на смену им спешат электробусы.

А пока поздравим московский троллейбус с 85-летием!

Спасибо интернет-сообществу за фотографии.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded