luvida

Category:

Дело было в Шанхае...

В одном из каналов на окраине Шанхая случайно находят труп молодой женщины. Выясняется, что убитая девушка - Всекитайская отличница труда, к тому же комсомолка, спортсменка член партии и вообще – безупречная во всех отношениях гражданка.

Старший инспектор Чэнь, которому поручено вести это дело, считает, что произошло банальное криминальное убийство, однако руководство министерства общественной безопасности и партийные органы имеют другую точку зрения, - это де ничто иное, как политический заказ…

Пересказывать содержание китайского детектива Цю Сяолуна «Шанхайский синдром» не стану, но почитать советую… 

Действие романа происходит в Шанхае в 1990-е годы, и – в подтверждение моей теории – вы многое узнаете о разных сторонах жизни Китая в то время, о характере и предпочтениях китайцев.

Инспектор Чэнь, к примеру, свободно оперирует цитатами из произведений китайских поэтов и философов, в свободное от напряжённой работы время пишет лирические стихи и занимается переводами детективов. 

Финал книги вас ошеломит и заставит задуматься.
Но я, конечно, как и многие, сужу по себе…

А мне ещё было интересно мысленно представлять себе места в Шанхае, где происходят какие-то действия книги: набережная Вайтань, река Хуанпу, район Пудун на её правом берегу, который как раз начал строиться в те годы, бедняцкие трущобы...

И — спасибо Дмитрию, именно его посты-размышления о Пекине натолкнули меня на мысль прочитать китайский детектив. 

Буду рада новым именам авторов-детективщиков!
А у меня на очереди: Рут Ренделл, Сабина Тислер, Харлан Кобен. И всё-таки «добью» Элизабет Джордж — осталось дочитать 3 романа про инспектора Линли.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.