Дело было в Шанхае...

В одном из каналов на окраине Шанхая случайно находят труп молодой женщины. Выясняется, что убитая девушка - Всекитайская отличница труда, к тому же комсомолка, спортсменка член партии и вообще – безупречная во всех отношениях гражданка.

Старший инспектор Чэнь, которому поручено вести это дело, считает, что произошло банальное криминальное убийство, однако руководство министерства общественной безопасности и партийные органы имеют другую точку зрения, - это де ничто иное, как политический заказ…

Пересказывать содержание китайского детектива Цю Сяолуна «Шанхайский синдром» не стану, но почитать советую… 

Действие романа происходит в Шанхае в 1990-е годы, и – в подтверждение моей теории – вы многое узнаете о разных сторонах жизни Китая в то время, о характере и предпочтениях китайцев.

Инспектор Чэнь, к примеру, свободно оперирует цитатами из произведений китайских поэтов и философов, в свободное от напряжённой работы время пишет лирические стихи и занимается переводами детективов. 

Финал книги вас ошеломит и заставит задуматься.
Но я, конечно, как и многие, сужу по себе…

А мне ещё было интересно мысленно представлять себе места в Шанхае, где происходят какие-то действия книги: набережная Вайтань, река Хуанпу, район Пудун на её правом берегу, который как раз начал строиться в те годы, бедняцкие трущобы...

И — спасибо Дмитрию, именно его посты-размышления о Пекине натолкнули меня на мысль прочитать китайский детектив. 

Буду рада новым именам авторов-детективщиков!
А у меня на очереди: Рут Ренделл, Сабина Тислер, Харлан Кобен. И всё-таки «добью» Элизабет Джордж — осталось дочитать 3 романа про инспектора Линли.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded