Стамбул. Кыз Кулеси

Девичья башня по-русски. И она же башня Леандрова.
Стоит такая изящная и одинокая на маленьком островке в Босфорском проливе. Давно стоит – с 1110-го года. А некоторые очень смелые источники уверяют, что башня здесь вообще с до нашей эры стоит...

Много стихий и несчастий пережила башня на своём веку: пожары, землетрясения, разрушения...

Служила она изначально и очень долго маяком. Но вместе с тем периодически то тюрьмой была, то карантинным изолятором, то военным центром связи, а то и вовсе хранилищем опасных химикатов, от которых Стамбул мог взлететь на воздух...

Но в 1992 году группа молодых поэтов при содействии мэра решила превратить красавицу-башню в культурный центр.
И они сделали это!

Сегодня 9-метровая башенка, возвышающаяся на 23 м над уровнем моря, является центром притяжения многочисленных туристов и жителей Стамбула. Здесь находится кафе, ресторан, магазин сувениров и отличная смотровая площадка.

Добраться до Кыз Кулеси можно только водным транспортом с 9 до 16.45 часов. Стоимость входного билета 20 турецких лир, для тех, кому за 30 60, — 10. Проезд с азиатского берега, откуда до башни всего-то метров, 2,5 лиры (в оба конца). С европейского берега дороже, ибо дальше. И катера оттуда ходят реже.

Вот сейчас мы на этом катерочке и отправимся...

Вороны на рабочем месте нет, полетела поужинать, наверное...

А вот и маяк — он продолжает освещать путь судам.

Даже от основания башни открываются чудесные виды на Босфор и Стамбул.

А вот и сама башня — увенчана турецким флагом.

А давайте поднимемся наверх и оттуда взглянем на окрестности.

Ну, а теперь вниз и — домой!

Ох, а легенды-то!
Как же без них, если рассказываешь о восточной Девичьей башне!

Итак, слушайте первый тост рассказ!
Один турецкий султан безумно любил свою дочь.
Он холил её и лелеял и нарадоваться на неё не мог. Но однажды некий ясновидец предсказал, что умрёт его радость, едва ей исполнится 18 лет. Погоревал султан и… придумал! Построил башню для дочери. Чтобы никто и ничто не смогло привести к беде. И вот наступил день, когда дочуре ненаглядной исполнилось 18, и папаша преподнёс ей в подарок вазу с фруктами. Собственноручно туда положенными и собственноглазно осмотренными.
Обрадованная подарку девушка открыла вазу, а там… вот откуда она там взялась, змея эта подколодная?! Тяпнула именинницу за бархатную ручку…
Но нет, не всё так печально. Дело в том, что у этой легенды два варианта. Про первый мы не будем – к чему о грустном?!
А согласно второму – откуда ни возьмись, появился прекрасный принц и спас красавицу, высосав яд из руки, на свою голову.
И окончилась эта история весёлой свадьбой.
И я там была… 

Легенда вторая. Печальная. Про то, почему башню Леандровой называют.

Жил был прекрасный юноша по имени Леандр. И случилось ему полюбить жрицу богини Афродиты, которую звали Геро. А жрицам-то в те времена любовь была заказана, если вы помните. Но Геро, вопреки всем законам физики запретам и обетам ответила на любовь Леандра. Влюблённый юноша каждую ночь переплывал Босфор, ориентируясь на огонь факела, с которым ждала его Геро.
И вот как-то огонь погас, и Леандр, потеряв ориентир, утонул. А Геро всё ждала и ждала, пока утром волны не вынесли к её ногам тело любимого.
Поднялась она тогда на башню и – бросилась в воду...

Вот такая романтика...
P.S. А про наши дни какие, интересно, легенды будут рассказывать наши потомки?

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →