Стамбул. Галатская башня

Итак, поднялись мы по туннелю (ударение, кстати, на первый слог – так турки произносят, а точнее даже - тюнель) наверх. Вышли, осмотрелись: а где же башня?
Так вот же она! Но как до неё дойти? 

Оказалось, что теперь надо спуститься немного вниз.
Да ещё и дождь пошёл...

Галатская башня (по-турецки Galata Kulesi, а на латыни Башня Христа) – один из символов Стамбула, стоит на самом высоком холме района Галата. Высота башни 61 метр, высота над уровнем моря 140 метров, диаметр 9 метров.

Из истории: В XIV веке, когда генуэзцы отбили этот район у византийцев, они основали здесь свою колонию и начали окружать её оборонительными стенами. В 1349 году на вершине холма была построена башня, которая служила ориентиром для мореплавателей. Называлась она в то время Башней Иисуса.

Нынешнее имя башня Галата получила во времена Османской империи. В период правления султана Мурада III в 1574 – 1595 гг. башня использовалась как обсерватория.

В 1632 году с башни Галата был совершён один из первых в истории полёт: учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби прыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и приземлился на азиатской стороне. Самое интересное, что султан его за это сначала наградил. А потом изгнал в Алжир.

За время своего существования башня «урезалась» и надстраивалась.
В 1967 году башню реставрировали, перестроили купол, позже встроили лифт.

В настоящее время это интересный музейный объект и одна из лучших смотровых площадок Стамбула. В верхней части находится ресторан и ночной клуб.

Лифт поднимает не на самый верх. Небольшое расстояние (этажа два, мне кажется) приходится подниматься по красивой винтовой лестнице.

За вход мы заплатили по 30 турецких лир.

И вот наконец круговая смотровая площадка.
Хотя с погодой нам не очень повезло, но видимость была отличная. Наверное,  в яркую солнечную погоду фото были бы лучше, но мне и в такую понравилось рассматривать Стамбул «как на ладони»...

Спустились вниз и пошли к мосту пешком.
Потому что вниз же надо было идти.
И узенькая улочка оказалась любопытной.

Ещё в этот день мы осмотрели Гранд Базар.
Но про него я уже рассказала.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →