Стамбул. Где начинался путь «Восточного экспресса»

Про «Восточный экспресс» знают многие. И чаще всего благодаря детективу Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».

Но не всем известно, что путь этого знаменитого поезда начинался в Стамбуле на специально построенном для него в 1890 году вокзале Сиркеджи.

Вокзал и поныне в том же самом виде (но в реставрационных лесах) стоит на европейском берегу Босфорского пролива в самом что ни на есть историческом центре Стамбула. Отсюда рукой подать до Галатского моста и других достопримечательностей города. От нашего отеля, кстати, до вокзала было буквально метров 300.

Как уже написала, вокзал был построен в 1890 году по проекту прусского архитектора Августа Яхмунда. Он заменил временное здание, построенное специально для Восточного экспресса, который под «Турецкий марш» Моцарта впервые отправился в путь с Восточного вокзала Парижа 4 октября 1883 года.  

Маршрут поезда проходил 3094 километра через Штутгарт, Вену, Будапешт, Бухарест, Варну. До Стамбула поездка длилась 80 часов.
В том же виде маршрут сохранялся до 1977 года, затем был сокращён, а в 2009 году закрыт. 

Уже на момент открытия вокзал Сиркеджи, который поначалу назывался «Мюшир Ахмет Паша», был оснащён по последнему слову техники того времени. 

В настоящее время вокзал продолжает работать, но поезда ходят лишь по внутренним маршрутам.

Кроме того, на вокзале открыт музей «Восточный экспресс» и ресторан с тем же названием.

До вокзала из любой точки Стамбула можно доехать на метро.
Станция метро называется так же — Сиркеджи.

В этом киоске я купила себе буклет «Стамбул — колыбель цивилизации» на русском языке.

Кстати!!! Яндекс-переводчик утверждает, что слово Sirkeci «Сиркеджи» в переводе с турецкого означает «уксус». Уж не знаю, так ли это...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →