Львы в России не водятся...

Откуда же у нас столько львиц? Светских?
А это вообще что за зверь такой — светская львица?
Это что, профессия, должность, звание? Титул, может быть, новый появился?

Картинка из Яндекса.

Вот нашла:
«...понятие для известной женщины, имеющей успех в «высших слоях» общества (у элиты и бомонда), активно участвующей в светской жизни (в первую очередь, в презентациях, т. н. «тусовках» и других мероприятиях и акциях знаменитостей), ведущей публичный и гламурный образ жизни, выставляющей напоказ личную жизнь (которая часто сопровождается скандалами), что широко освещается в СМИ и обсуждается публикой.»

Ох, как тут всё запущено-то!
Высшие слои, элита, бомонд, тусовки, гламур...
Вы что-нибудь поняли?
Я поняла, только сказать стесняюсь.
Вы, пожалуйста, тоже постарайтесь без ругательств, есть ведь и литературные обозначения ☺

Но всё же — почему именно львица, а не орлица, не медведица, не волчица?
Что для России, согласитесь, было  бы понятнее.
Но нет, эта мода на «львиц» пришла к нам с Запада — из Франции и Англии, притом ещё в XIX веке. а то и раньше.

«Фраза берет начало из Англии, где два столетия назад в лондонском зверинце при Тауэре жили львы, которые имели оглушительный успех у публики. Именно с этими львами и сравнивали (иронически) мужчин, которые пользовались успехом у женщин. С течением времени эту шутку забыли, а фраза "светский лев" зажила своей жизнью и широко используется и поныне.»

«Понятие «светская львица» появилось в России в 30-х годах XIX века. Тогда так назывались дамы, которые вращались в высших социальных пластах. От нынешних они отличались тем, что репутацию свою они берегли свято.
Как пишет в своей книге «История слов» языковед Виктор Виноградов, «светская львица» проникла в русский язык из французского. На языке Вольтера слово лев (le lion) обозначает не только опасного зверя семейства кошачьих, но и законодателя мод, правил светского поведения, блестящего представителя «высшего общества». В Великобритании, кстати, этим хищником (a lion) называют известного и уважаемого человека, появление с которым в обществе представляется весьма желаемым».

То есть, получается, началось всё с шутки, практически с насмешки.
Вот так и надо к ним относиться.
Я так думаю...


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →