Городские гуси

Я же родилась в деревне, а потом до десяти лет жила в посёлке, живущем по деревенским правилам. Практически у всех огород свой был, а многие и скотину держали: коров, овец, коз, поросят, кур. А вот гусей почему-то не было. Не помню я, чтобы гуси по посёлку ходили.

Я в первый раз гусей увидела, когда отец повёз нас в гости к своей маме – нашей городской бабушке. Жила она в городе Бологое. И, что любопытно, у них там тоже своё хозяйство было, даром что город. Про что другое не помню, а вот гуси мне запомнились.

Бабушка моя старенькая (ей тогда уже далеко за 70 было) гоняла гусей на озеро. И меня с собой брала. А я их жутко боялась. Я и сейчас-то с опаской на них поглядываю, коли где встречу, а тогда ещё совсем кроха была. За нами всегда увязывалась соседская девчонка Шурка, года на два старше меня, пятилетней, так вот она птиц совсем не боялась. Смешная такая девочка была, вроде как шепелявая*.

Гуси гордо так вышагивали, независимо поглядывая по сторонам и гогоча. А бабушка их хворостинкой подгоняла, если какой в сторону отходил. Так они огрызались ещё, злыдни этакие…

Да! Ещё помню, что подзывала их бабушка: «Тега-тега-тега».
А почему так, я до сих пор не знаю...

*Когда я в прошлом году в Бологое ездила, мне сестры двоюродные рассказали, что Шурка эта немного не в себе была и очень рано умерла, к тому же вроде не своей смертью...
А гусей я в этот раз там не встретила. Не держат теперь там гусей.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →