«И бродят тени, и молят тени…»

Поговаривают, что театры вообще, и не только московские, буквально населены привидениями. Театр ведь дело тонкое, на грани между былью и выдумкой, земной и небесной жизнью...

Самым «нехорошим» в Москве можно назвать, пожалуй, нынешний театр имени А.С. Пушкина, что на Тверском бульваре.

В этом здании театр появился впервые в 1914 году. Назывался он тогда Камерным театром, и основал его знаменитый режиссёр А.Я. Таиров.
Главной актрисой его театра и музой была его жена Алиса Коонен. 

Но здание для театра было выбрано крайне неудачно: прямо к нему примыкали постройки церкви Иоанна Богослова. А сам дом был построен на месте братской могилы стрельцов, казнённых Петром I. Поэтому не удивительно, что представители церкви активно возражали против открытия театра.

Театр всё-таки здесь появился, а в 1933 году даже расширился... за счёт закрытой церкви: в её помещении расположился склад театральных декораций и столярная мастерская.

Однако Камерный театр еле держался на плаву. К тому же в 1949 году А.Я. Таиров был обвинён «в эстетстве и формализме» и вынужден был уйти из театра «по собственному желанию». Не пережив отлучения от любимой профессии, Таиров попал в психиатрическую больницу и умер. Алиса Коонен прожила ещё четверть века, но после смерти мужа прокляла этот театр.

Ночами в театре часто видели привидение – женщину в белом платье, и считали, что это призрак Алисы Коонен.
Все эти годы театр, уже получивший имя А.С. Пушкина, не пользовался особым успехом, скорее пребывал в упадке.


И лишь к началу 1990-х, когда была восстановлена церковь Иоанна Богослова и освещено здание театра, на одной из репетиций актёры увидели непонятно откуда взявшуюся большую красивую бабочку. Покружившись над сценой, она выпорхнула в окно. С тех пор призрака женщины в белом никто в театре не видел. Считают, что душа Алисы Коонен сняла своё проклятие и оставила театр, который стал потихоньку выбираться из череды неудач.

Театр справа.

Не знаю, правда это или вымысел, актёры – люди нервные, с тонкой и ранимой душой. Скорее всего, это лишь одна из многочисленных легенд.
Но красивая же!

В заголовке строчка из стихотворения И.Ф. Анненского «Призраки».
Фото Алисы Коонен
отсюда.

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded