luvida

Валдай. Екатерининская церковь

Задумывались когда-нибудь, сколько времени занимал путь из Петербурга в Москву на лошадях? А вот у Пушкина есть об этом:

К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.

То есть, на своих лошадях ехать приходилось целую неделю, лошадкам ведь тоже отдых нужен. А если на ямщицких, то можно было и вдвое быстрее, дня за 3-4 прискакать. 

Но цари с царицами ездили только на своих – не царское это дело от яма до яма без сна и отдыха. Поэтому на протяжении всей дороги для царских особ были выстроены специальные дворцы – путевые. Не на сеновале же, однако, ночевать…

А если серьёзно, то трудно даже представить, как можно выдержать такую дорогу – ужасно страшную, хоть и вымощенную брёвнами и фашинником (связки хвороста), но ведь более 700 вёрст!
Так что совсем не зря построили через каждые 65 километров 11 путевых дворцов.

Был такой дворец и в Валдае, только он теперь представляет собой полуразрушенное здание, и раньше-то совсем не похожее на дворец.

Фото не моё, позаимствовала здесь: http://road.globeofrussia.ru/2018/03/31/putevoj-dvorets-valdaj.html

А вот церковь путевая, построенная рядом с дворцом в 1793 году по проекту архитектора Н.А Львова, была отреставрирована и отлично выглядит, хотя и лишилась своего предназначения.

Сейчас в здании находится замечательная коллекция колоколов.

А это я сижу в красивом старом парке, по которому когда-то проходила в церковь императрица. Но я-то не в церковь, я в музей собралась... 

Всё о поездке на Валдай здесь.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →