luvida

Categories:

Валдай

Давным-давно жил на берегу озера юноша-кузнец по имени Валда.
Он вставал с восходом солнца и шёл к озеру умываться.
А надо сказать, что красоты парень был удивительной, и вода в озере, увидев его лицо, начинала волноваться и выплёскивать волны на берег, повторяя при этом имя кузнеца:
- Вааал-дааа, Вааал-дааа…

С тех самых пор озеро и посёлок на нём и стали называть сначала Валдой, а затем – Валдаем. Правда, красивая легенда?

Есть и другие варианты происхождения названия города – может, не столь красивые, но тоже имеющие право быть.

Сказывают, к примеру, стоял здесь когда-то пункт сбора пошлин за проезд по новгородско-московскому тракту (о как - платная дорога, по-нашему!). Поскольку пошлину брали натурой, чаще всего скотом – волами, поэтому мытари (таможенники, то бишь) часто выкрикивали:
- Вола дай!

Но вернее всего, говорят, название пошло из более древних времён, когда в этих местах обитали угро-финские племена. Слово «valta» на языке суоми означает «власть», «держава», поэтому «Валдай» соответственно должно означать «Царь-озеро». 

Интересно, что Валдай не всегда так назывался. Разок он изменил своё название, и произошло это… в 1653 году, когда на одном из островов Валдайского озера был основан Богородицкий Иверский монастырь. Вот тогда царь Алексей Михайлович и велел переименовать село Валдай в Богородицыно. Валдайское озеро стало именоваться Святым.

Первоначальное название селу и озеру было возвращено в 1764 году Екатериной II. В 1770 году Валдай повелением императрицы стал города.
Хотя, судя по надписи на камне, Валдай стал городом много позже...

Особый статус Валдая определялся его местоположением – на пути из Петербурга в Москву, по этой причине Валдай являлся одним из важных торговых и промысловых центров Новгородской губернии. Здесь активно развивались такие ремёсла, как ямская гоньба, содержание постоялых дворов и трактиров, кузнечное и гончарное дело, резьба по дереву. Далеко за пределами большим спросом пользовались… валдайские баранки. Однако наибольшей славой пользовались валдайские кузнецы.

Казалось бы, Валдаю на судьбе было написано процветать и развиваться.

Но… в середине XIX века между Москвой и Санкт-Петербургом была построена железная дорога, которая прошла более чем в 30 километрах от Валдая. Это был сокрушительный удар по экономике города и начало упадка благосостояния его жителей…

С тех и более поздних времён в городе сохранилось несколько архитектурных сооружений.

Троицкий собор 1744 года постройки на Соборной площади.
Часовня Иакова Боровичского построена в первой половине XIX века, требует реставрации.
Земская управа, начало XXвека.
Музейный колокольный центр размещен в здании - памятнике архитектуры.
Пожарное депо и театр - постройка конца XIX века.
Сейчас в этом здании находится музыкальное училище.
Здание бесплатной школы, которая работала в 1899-1918 гг. под началом известного русского педагога В.П. Острогорского.

И — самое, пожалуй, значимое сооружение Валдая — Екатерининская церковь, поставленная в 1793 году. Сюда мы ещё вернёмся, здесь находится самый известный и популярный музей города — Музей колоколов.

Всё о поездке на Валдай здесь.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →