Валдай

Давным-давно жил на берегу озера юноша-кузнец по имени Валда.
Он вставал с восходом солнца и шёл к озеру умываться.
А надо сказать, что красоты парень был удивительной, и вода в озере, увидев его лицо, начинала волноваться и выплёскивать волны на берег, повторяя при этом имя кузнеца:
- Вааал-дааа, Вааал-дааа…

С тех самых пор озеро и посёлок на нём и стали называть сначала Валдой, а затем – Валдаем. Правда, красивая легенда?

Есть и другие варианты происхождения названия города – может, не столь красивые, но тоже имеющие право быть.

Сказывают, к примеру, стоял здесь когда-то пункт сбора пошлин за проезд по новгородско-московскому тракту (о как - платная дорога, по-нашему!). Поскольку пошлину брали натурой, чаще всего скотом – волами, поэтому мытари (таможенники, то бишь) часто выкрикивали:
- Вола дай!

Но вернее всего, говорят, название пошло из более древних времён, когда в этих местах обитали угро-финские племена. Слово «valta» на языке суоми означает «власть», «держава», поэтому «Валдай» соответственно должно означать «Царь-озеро». 

Интересно, что Валдай не всегда так назывался. Разок он изменил своё название, и произошло это… в 1653 году, когда на одном из островов Валдайского озера был основан Богородицкий Иверский монастырь. Вот тогда царь Алексей Михайлович и велел переименовать село Валдай в Богородицыно. Валдайское озеро стало именоваться Святым.

Первоначальное название селу и озеру было возвращено в 1764 году Екатериной II. В 1770 году Валдай повелением императрицы стал города.
Хотя, судя по надписи на камне, Валдай стал городом много позже...

Особый статус Валдая определялся его местоположением – на пути из Петербурга в Москву, по этой причине Валдай являлся одним из важных торговых и промысловых центров Новгородской губернии. Здесь активно развивались такие ремёсла, как ямская гоньба, содержание постоялых дворов и трактиров, кузнечное и гончарное дело, резьба по дереву. Далеко за пределами большим спросом пользовались… валдайские баранки. Однако наибольшей славой пользовались валдайские кузнецы.

Казалось бы, Валдаю на судьбе было написано процветать и развиваться.

Но… в середине XIX века между Москвой и Санкт-Петербургом была построена железная дорога, которая прошла более чем в 30 километрах от Валдая. Это был сокрушительный удар по экономике города и начало упадка благосостояния его жителей…

С тех и более поздних времён в городе сохранилось несколько архитектурных сооружений.

Троицкий собор 1744 года постройки на Соборной площади.
Часовня Иакова Боровичского построена в первой половине XIX века, требует реставрации.
Земская управа, начало XXвека.
Музейный колокольный центр размещен в здании - памятнике архитектуры.
Пожарное депо и театр - постройка конца XIX века.
Сейчас в этом здании находится музыкальное училище.
Здание бесплатной школы, которая работала в 1899-1918 гг. под началом известного русского педагога В.П. Острогорского.

И — самое, пожалуй, значимое сооружение Валдая — Екатерининская церковь, поставленная в 1793 году. Сюда мы ещё вернёмся, здесь находится самый известный и популярный музей города — Музей колоколов.

Всё о поездке на Валдай здесь.

Buy for 30 tokens
Вчера был очень насыщенный день, настолько устал, что вечером даже не заглянул в Журнал и не посмотрел, кто что пишет, на комменты опять же не ответил — не судите строго, думаю у всех бывает. Сегодня впрочем, собираюсь играть в свою любимую игру «в строителя», а потому тоже буду набегами. Но…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →