Есть такое озеро - Вельё!

«Была там еще узкая полоска пляжа и деревянный на вид причал, к которому приткнулось стадо разноцветных лодок. На всем озаренном солнцем косогоре не видно было ни души, и только на причале восседал, свесив босые ноги, некто в белом — надо полагать, удил рыбу, очень уж был неподвижен.
Я бросил одежду на сиденье и без лишнего шума вошел в воду. Хороша была вода в озере Велье, чистая и сладкая, плыть было одно удовольствие.»
(А. и Б. Стругацкие «Жук в муравейнике»)

Озеро Вельё расположено в Новгородской области, аккурат между своими более известными «собратьями» - озёрами Валдайским и Селигер. 

Если смотреть на карту, то можно увидеть, что все три озера когда-то были одним целым.

А если сравнивать эти три озера по величине, то Вельё (35 кв. км) почти вдвое больше Валдайского (19,7 кв. км), однако Селигеру (260 кв. км) сильно уступает.

Но оставим эти исчисления географам.
Поговорим лучше о… красоте озера.

Не первый раз уже приходится констатировать, что я о чём-то не знаю, но не я одна, думаю, была в абсолютном неведении о существовании Вельё. Зато так здорово было открывать что-то новое! На карте Валдайского национального парка, к которому относится и это озеро.
Поэтому, вместо того, чтобы проехать 80 км напрямую из Валдая в Демянск, мы проехали 180 км – чтобы взглянуть хоть одним глазком на озеро Вельё.

И… чуть было не проехали мимо. Потому что в Новгородской области напряжёнка не только с дорогами, но и с указателями.

А озеро, надо сказать, от дороги сокрыто полосой густой растительности. Одна надежда была, что мимо Никольского со знаменитым, первым в России рыбозаводом не проедем. А вот и не угадали! Могли и проехать, лишь чудом в просвете между деревьями увидели воду.

Свернули по узкому проезду. У воды резвились трое: бабушка, мама и маленький мальчик.

- Это Вельё? – выглянула я из окошка машины.
- Да, это наша жемчужина! Самое красивое на свете озеро Вельё, - с гордостью подтвердила мама – молодая, чуть больше 20, женщина. 

Семья вскоре ушла, но прежде рассказали, что сюда они каждое лето приезжают на дачу, и что им здесь очень нравится.

И нам понравилось. Мы там на берегу пообедали чем бог послал. Купаться, правда, не стали, но по воде я побродила.

Представляете, эту озёрную воду можно пить!
Да, братья Стругацкие об этом уже написали, но это было давно, в 1979 году.
А я утверждаю, что и сейчас, 40 лет спустя, можно!


Buy for 30 tokens
Вчера был очень насыщенный день, настолько устал, что вечером даже не заглянул в Журнал и не посмотрел, кто что пишет, на комменты опять же не ответил — не судите строго, думаю у всех бывает. Сегодня впрочем, собираюсь играть в свою любимую игру «в строителя», а потому тоже буду набегами. Но…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →