ГЭС номер один в России

120 лет отпраздновала прошлой осенью старейшая действующая электростанция в России, которая находится в Москве на Раушской набережной.

В далёком 1896 году был разработан проект электростанции и собраны заявки от абонентов. Сейчас уже даже не помнят, кто был автором проекта: то ли архитектор Н.П. Басин в соавторстве с инженером А.И. Колосовым, то ли фирма «Сименс и Гальске, а Н.П. Басин только фасад придумал…
Зато точно известно, что подключить должны были 23 435 лампочек.

И это стало грандиозным событием для Москвы: в час на станцию подавалось до 30 тысяч тонн воды, что было вдвое больше, чем во всех городских водопроводах.

Работа старейшей станции останавливалась лишь однажды: в 1908 году произошло одно из самых сильных наводнений в истории столицы, сильный поток воды хлынул в помещения, и насосы с ним не справились. Однако уже через неделю станция заработала на полную мощность. К тому же вскоре была построена новая насосная станция.

ГЭС № 1 не останавливалась ни на минуту даже во время Великой Отечественной войны. Территорию станции усиленно оберегали от налётов: над оборудованием устанавливали металлический укрытия, трубы закрывали фанерой и маскировали их под деревья. 

В настоящее время электростанция обеспечивает энергией и теплом Центральный административный округ Москвы.

Информация отсюда.

Вид из парка "Зарядье"


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded