ГЭС номер один в России

120 лет отпраздновала прошлой осенью старейшая действующая электростанция в России, которая находится в Москве на Раушской набережной.

В далёком 1896 году был разработан проект электростанции и собраны заявки от абонентов. Сейчас уже даже не помнят, кто был автором проекта: то ли архитектор Н.П. Басин в соавторстве с инженером А.И. Колосовым, то ли фирма «Сименс и Гальске, а Н.П. Басин только фасад придумал…
Зато точно известно, что подключить должны были 23 435 лампочек.

И это стало грандиозным событием для Москвы: в час на станцию подавалось до 30 тысяч тонн воды, что было вдвое больше, чем во всех городских водопроводах.

Работа старейшей станции останавливалась лишь однажды: в 1908 году произошло одно из самых сильных наводнений в истории столицы, сильный поток воды хлынул в помещения, и насосы с ним не справились. Однако уже через неделю станция заработала на полную мощность. К тому же вскоре была построена новая насосная станция.

ГЭС № 1 не останавливалась ни на минуту даже во время Великой Отечественной войны. Территорию станции усиленно оберегали от налётов: над оборудованием устанавливали металлический укрытия, трубы закрывали фанерой и маскировали их под деревья. 

В настоящее время электростанция обеспечивает энергией и теплом Центральный административный округ Москвы.

Информация отсюда.

Вид из парка "Зарядье"


promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded