Иркутск. Набережная Ангары

Блистал Иркутск над гладью Ангары
В сентябрьскую безлунную погоду.
Качала ночь стеклянные шары
И погружала в медленную воду.
(Юрий Аксаментов)

Ангара… Ангара? Ангара!!!
Вы меня поймёте, я думаю.
Красивое название сибирской реки, «единственной дочери Байкала» я слышала с детства. Ангара была для меня как далёкая звезда, недостижимая и непостижимая.
И вот она – передо мной! Скованная льдом, правда, но – Ангара же!

Старинный сибирский город Иркутск, носящий гордое звание «историческое поселение России», был основан в 1661 году как острог на реке Иркут, впадающей в Ангару, и долгое время был местом политической ссылки. Думаю, каждому известно, что именно в Иркутскую губернию были сосланы декабристы, в честь которых в городе открыт музей.

Нынешний 630-тысячный город, считается уже, расположен на Ангаре, которая делит его на две части, протекая по Иркутску 29 километров. Река Иркут, давшая название городу, впадает в Ангару практически в его центре.

Наиболее красивой и обустроенной является Нижняя набережная Ангары, но до неё нам не удалось добраться. Мы прошлись вдоль более скромной Верхней набережной, вдоль которой тянется бульвар имени Гагарина (до 1961 года Вузовская набережная) — говорят, красивейший в бесснежное время года.

Идёшь вот так по аллее, справа бульвар, слева — боже мой! — Ангара, и так и хочется присесть на скамейку... А скамейки-то не простые, а с цитатами!

Где-то там, за мостом, Ангара принимает воды Иркута...

А мы дошли до площади у памятника Александру III.
Ага, площадь так и называется. А сам памятник за мной...

О, его уже снимают...

Как вы думаете, давно ли установлен здесь этот памятник?
Рассказываю...
Памятник на площади был установлен в 1908 году – в благодарность Александру III за принятое им решение о строительстве Транссибирской железной дороги.

В 1920 году фигуру царя снесли с пьедестала и, поговаривают, отлили из бронзы фигуру Ленина, которая до сих пор стоит на углу проспекта Ленина и улицы Карла Маркса.

Долгое время пьедестал стоял без «героя», но в конце концов в 1963 году поставили на него бетонный пирамидальный шпиль – памятник «Первопроходцам Сибири».

В 2003 году пятиметровая статуя Александра III вернулась на своё место.

От площади перпендикулярно Ангаре идёт улица Карла Маркса, по которой мы в следующий раз пойдём.
А пока я покажу вам вид на Ангару из окна нашей гостиницы — к сожалению, со 2-го этажа.
Проходящая сразу за деревьями насыпь — это плотина, а вдали виднеется Иркутское водохранилище.


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.