Иркутск. Набережная Ангары

Блистал Иркутск над гладью Ангары
В сентябрьскую безлунную погоду.
Качала ночь стеклянные шары
И погружала в медленную воду.
(Юрий Аксаментов)

Ангара… Ангара? Ангара!!!
Вы меня поймёте, я думаю.
Красивое название сибирской реки, «единственной дочери Байкала» я слышала с детства. Ангара была для меня как далёкая звезда, недостижимая и непостижимая.
И вот она – передо мной! Скованная льдом, правда, но – Ангара же!

Старинный сибирский город Иркутск, носящий гордое звание «историческое поселение России», был основан в 1661 году как острог на реке Иркут, впадающей в Ангару, и долгое время был местом политической ссылки. Думаю, каждому известно, что именно в Иркутскую губернию были сосланы декабристы, в честь которых в городе открыт музей.

Нынешний 630-тысячный город, считается уже, расположен на Ангаре, которая делит его на две части, протекая по Иркутску 29 километров. Река Иркут, давшая название городу, впадает в Ангару практически в его центре.

Наиболее красивой и обустроенной является Нижняя набережная Ангары, но до неё нам не удалось добраться. Мы прошлись вдоль более скромной Верхней набережной, вдоль которой тянется бульвар имени Гагарина (до 1961 года Вузовская набережная) — говорят, красивейший в бесснежное время года.

Идёшь вот так по аллее, справа бульвар, слева — боже мой! — Ангара, и так и хочется присесть на скамейку... А скамейки-то не простые, а с цитатами!

Где-то там, за мостом, Ангара принимает воды Иркута...

А мы дошли до площади у памятника Александру III.
Ага, площадь так и называется. А сам памятник за мной...

О, его уже снимают...

Как вы думаете, давно ли установлен здесь этот памятник?
Рассказываю...
Памятник на площади был установлен в 1908 году – в благодарность Александру III за принятое им решение о строительстве Транссибирской железной дороги.

В 1920 году фигуру царя снесли с пьедестала и, поговаривают, отлили из бронзы фигуру Ленина, которая до сих пор стоит на углу проспекта Ленина и улицы Карла Маркса.

Долгое время пьедестал стоял без «героя», но в конце концов в 1963 году поставили на него бетонный пирамидальный шпиль – памятник «Первопроходцам Сибири».

В 2003 году пятиметровая статуя Александра III вернулась на своё место.

От площади перпендикулярно Ангаре идёт улица Карла Маркса, по которой мы в следующий раз пойдём.
А пока я покажу вам вид на Ангару из окна нашей гостиницы — к сожалению, со 2-го этажа.
Проходящая сразу за деревьями насыпь — это плотина, а вдали виднеется Иркутское водохранилище.


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded