luvida

Categories:

Знакомой тропинкой вдоль Баньки

Прежде всего, напоминаю, что Банька — это речка такая в городе Красногорске, левый приток Москвы-реки, впадающий в неё на территории Павшинской поймы.

Год назад я проходила здесь с фотокамерой. Посмотрела фото в том своём постике, — сравнила, что изменилось. 

Я писала тогда, что министерство экологии Московской области (каждый раз удивляюсь, что есть такое, оказывается!) разработало план по спасению (читай: очистке) злосчастной Баньки, точнее её 7,6-километрового участка от микрорайона Опалиха до места впадения в Москву-реку. Работы запланированы на 2019-2021 годы.

Не перестаёт удивлять, почему это нужное дело было отложено на несколько лет. Хотя могу предположить, что отсрочка связана со строительством автодорожной развязки и пресловутого ЖКХ «АРТ».

Ну что ж, пошли со мной, кому интересно, и у кого терпения хватает на фоторепортажи.

Вот она, Банька, которая где-то в старых районах Красногорска закатана в трубу и проходит под Волоколамским, а здесь вытекает из-под Ильинского шоссе.

В этом месте до самых холодов живут утки, прячась в густых зарослях кустарников по обоим берегам. 

Иду вверх по левому берегу реки. В нескольких метрах от берега стоит Снежком — тоже многострадальный (расскажу как-нибудь). 

Дальше начинаются настоящие заросли...

... в которых чего только нет! Мусор, пивные бутылки, банки.
Вон кто-то даже строительную каску потерял.

А на правом берегу напротив Снежкома и всего этого безобразия — детский сад. Он, правда огорожен, но через редкие прутья ограды дети вполне могут наблюдать картины распития.

Впрочем, у детей есть родители, пусть они об этом и думают...
А мы с вами подошли к ЖКХ «АРТ», который как раз на реке Баньке расположился.
Не люблю я его за это: на малюсенькой речушке стоит огромный монстр...

Да ладно уж, зайдём мы в него, но только в другой раз...
А пока давайте на цветочки полевые поглядим, полюбуемся.

И на камни-валуны, живописной кучкой лежащие у мостка через Баньку — в том самом месте, где после мостика речку мы уже не увидим...

Итак, проходим быстренько этот самый АРТ, попутно спрашивая редких прохожих:
— А где здесь Банька вытекает из-под домов?
Но никто из опрашиваемых этого не знает, к сожалению...
Думаю, многие даже не догадываются, что есть такая речка, и что течёт она прямо под их домами.
Нет, я их не осуждаю. Жизнь у работающего люда (а кого ещё можно встретить в 7 часов утра?) насыщенная: все спешат к своим машинам или пешком до метро — отсюда не ближний свет, не меньше трёх километров надо топать, думаю.

Вышла я на Баньку уже за АРТом, метрах в 200-х от него, и прошла вдоль речушки метров 300 до моста на Павшинском бульваре.

Никаких положительных изменений я там не увидела, к сожалению. На обоих берегах стоят высоченные (не такие, как в АРТе, но всё же — этажей по 20) дома, жители которых, видимо, спускаются к Баньке жарить шашлыки и оставляют за собой мусор. 

А знаете, о чём я подумала?
Вот мы постоянно ругаем правительство: то оно для нас не сделало, это не предусмотрело. А сами-то всё делаем, как надо, чтобы свою собственную жизнь наладить?
Правильно ведь говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.