Знакомой тропинкой вдоль Баньки

Прежде всего, напоминаю, что Банька — это речка такая в городе Красногорске, левый приток Москвы-реки, впадающий в неё на территории Павшинской поймы.

Год назад я проходила здесь с фотокамерой. Посмотрела фото в том своём постике, — сравнила, что изменилось. 

Я писала тогда, что министерство экологии Московской области (каждый раз удивляюсь, что есть такое, оказывается!) разработало план по спасению (читай: очистке) злосчастной Баньки, точнее её 7,6-километрового участка от микрорайона Опалиха до места впадения в Москву-реку. Работы запланированы на 2019-2021 годы.

Не перестаёт удивлять, почему это нужное дело было отложено на несколько лет. Хотя могу предположить, что отсрочка связана со строительством автодорожной развязки и пресловутого ЖКХ «АРТ».

Ну что ж, пошли со мной, кому интересно, и у кого терпения хватает на фоторепортажи.

Вот она, Банька, которая где-то в старых районах Красногорска закатана в трубу и проходит под Волоколамским, а здесь вытекает из-под Ильинского шоссе.

В этом месте до самых холодов живут утки, прячась в густых зарослях кустарников по обоим берегам. 

Иду вверх по левому берегу реки. В нескольких метрах от берега стоит Снежком — тоже многострадальный (расскажу как-нибудь). 

Дальше начинаются настоящие заросли...

... в которых чего только нет! Мусор, пивные бутылки, банки.
Вон кто-то даже строительную каску потерял.

А на правом берегу напротив Снежкома и всего этого безобразия — детский сад. Он, правда огорожен, но через редкие прутья ограды дети вполне могут наблюдать картины распития.

Впрочем, у детей есть родители, пусть они об этом и думают...
А мы с вами подошли к ЖКХ «АРТ», который как раз на реке Баньке расположился.
Не люблю я его за это: на малюсенькой речушке стоит огромный монстр...

Да ладно уж, зайдём мы в него, но только в другой раз...
А пока давайте на цветочки полевые поглядим, полюбуемся.

И на камни-валуны, живописной кучкой лежащие у мостка через Баньку — в том самом месте, где после мостика речку мы уже не увидим...

Итак, проходим быстренько этот самый АРТ, попутно спрашивая редких прохожих:
— А где здесь Банька вытекает из-под домов?
Но никто из опрашиваемых этого не знает, к сожалению...
Думаю, многие даже не догадываются, что есть такая речка, и что течёт она прямо под их домами.
Нет, я их не осуждаю. Жизнь у работающего люда (а кого ещё можно встретить в 7 часов утра?) насыщенная: все спешат к своим машинам или пешком до метро — отсюда не ближний свет, не меньше трёх километров надо топать, думаю.

Вышла я на Баньку уже за АРТом, метрах в 200-х от него, и прошла вдоль речушки метров 300 до моста на Павшинском бульваре.

Никаких положительных изменений я там не увидела, к сожалению. На обоих берегах стоят высоченные (не такие, как в АРТе, но всё же — этажей по 20) дома, жители которых, видимо, спускаются к Баньке жарить шашлыки и оставляют за собой мусор. 

А знаете, о чём я подумала?
Вот мы постоянно ругаем правительство: то оно для нас не сделало, это не предусмотрело. А сами-то всё делаем, как надо, чтобы свою собственную жизнь наладить?
Правильно ведь говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded