Есть душа у цветов?

Сижу воскресным утречком на даче и читаю интересную книжку.
Про то, что растения – живые. Они тоже, как и мы, думают, видят, слышат, любят…

А я же давно это знаю. Хоть и далека я всегда была от ботаники, но цветы на подоконнике у меня всю жизнь стоят и цветут. Или – не цветут, хотя должны бы. Потому что – ну, не нравлюсь я, видно, им.
Взять, к примеру фиалки. Которые я обожаю, а они меня на дух не переносят. Вот такая у меня с ними безответная любовь…

А книга авторов Стефано Манкузо и Алессандры Виола интересная.
Все выводы в ней основаны на научных изысканиях, начало которым положил ещё Чарлз Дарвин, а серьёзно занялся его сын Френсис Дарвин. Но и задолго до обоих Дарвинов многие учёные приходили к этой мысли: растения – посредники между солнцем и миром животных.

Конечно, все любопытные факты, рассказанные в книге, я вам не перескажу, но один пример приведу.
Оказывается, среди растений есть хитрюги и обманщики.
Например, люпины. Они имеют множество мелких цветков и вынуждены решать проблему (О как! Цветы проблему решают!): каким образом помешать пчёлам посещать один и тот же цветок? Другие же при этом остаются не опылёнными.
И что же они делают? А очень просто: лепестки цветков, которые уже посетило насекомое, меняют цвет и становятся голубыми. И пчёлы понимают: надо искать другой цветок, в этом пыльцы больше нет.

А самые крупные мошенники среди цветов – это орхидеи. Они умеют… имитировать самок некоторых одиночных насекомых.

Смотрю на свои цветики, наспех пересаженные из корытца на склон искусственно созданной горки, и думаю: как же они выжили здесь, бедолаги? И что они думают обо мне? Может, ругают меня по-своему, по-цветочьи? А может, благодарят, что хоть малую возможность дала выжить?
Цветы, хочется верить, более благодарные существа, чем люди...


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded