Соловецкая Школа Юнг

Пожалуй, обо всём, что увидели и услышали на Соловецких островах, я рассказала. Но не отпускают меня Соловки…

Открою вам сегодня ещё одну страничку из истории нашей страны, связанную с Соловками. Она тем более будет к месту в преддверии праздника Победы.

25 мая 1942 года в Соловецком монастыре была открыта Школа юнг Северного флота.

В ней обучались военному делу 14-16-летние мальчишки, которые прямо со школьной парты с оружием в руках становились защитниками Отечества.
За три года, с мая 1942 по октябрь 1944 гг. «на войну» было выпущено 4111 радистов, рулевых, мотористов, электриков, боцманов. 

Фото с интернет-страницы Музея.

И каждый четвёртый из них не вернулся из боя.

Соловецкую школу юнг окончили писатель, автор многочисленных книг на историческую и военно-морскую тематику В.С. Пикуль; писатель и сценарист В.Г. Гузанов; Герой Советского Союза, адмирал В.К. Коробов; известный певец, Народный артист СССР Б.Т. Штоколов; киноактёр В.В. Леонов; руководитель школьного музея Соловецких юнг Н.В. Осокин.

Кстати, музей Соловецких юнг находится… в Москве, на 15-й Парковой улице, дом 52А.


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.