Соловецкая Школа Юнг

Пожалуй, обо всём, что увидели и услышали на Соловецких островах, я рассказала. Но не отпускают меня Соловки…

Открою вам сегодня ещё одну страничку из истории нашей страны, связанную с Соловками. Она тем более будет к месту в преддверии праздника Победы.

25 мая 1942 года в Соловецком монастыре была открыта Школа юнг Северного флота.

В ней обучались военному делу 14-16-летние мальчишки, которые прямо со школьной парты с оружием в руках становились защитниками Отечества.
За три года, с мая 1942 по октябрь 1944 гг. «на войну» было выпущено 4111 радистов, рулевых, мотористов, электриков, боцманов. 

Фото с интернет-страницы Музея.

И каждый четвёртый из них не вернулся из боя.

Соловецкую школу юнг окончили писатель, автор многочисленных книг на историческую и военно-морскую тематику В.С. Пикуль; писатель и сценарист В.Г. Гузанов; Герой Советского Союза, адмирал В.К. Коробов; известный певец, Народный артист СССР Б.Т. Штоколов; киноактёр В.В. Леонов; руководитель школьного музея Соловецких юнг Н.В. Осокин.

Кстати, музей Соловецких юнг находится… в Москве, на 15-й Парковой улице, дом 52А.


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded