Почему он – мавзолей?

С детства знакомое слово, правда?
Потому даже в мыслях не было задуматься, а откуда оно взялось?
Что означает и когда появилось?
А что тут выяснять – вот он, единственный для нас и неповторимый.

Самые продвинутые даже историю его сооружения знают: в 1924 году, по проекту архитектора Щусева; сначала был деревянным, в 1930-м заменили каменным.

Снимок сделан летом 2017 года.

А первый мавзолей появился…
Когда-то давно, задолго до нашей эры, на территории нынешней Турции существовало государство Кария, и правил им царь Мавсол.
И вот как-то царь со своей царицей Артемисией решили, что надо бы, подобно египетским фараонам, увековечить свою память.
И повелел царь Мавсол построить в столице Карии Галикарнасе усыпальницу для себя и своей жены.

Он и поныне стоит в турецком городе Бодруме – мавзолей в Галикарнасе, считающийся пятым чудом света.

Фото отсюда: http://interesnyefakty.org/sem-chudes-sveta-mavzoley-v-galikarnase/

Интересно, что на запрос МАВЗОЛЕЙ поисковик выдаёт великое множество фото мавзолея Ленина, а на самом деле мавзолеев в мире немало. Многие из них вы знаете как памятники арзхитектуры: Тадж-Махал в Индии, Гур-Эмир в Самарканде и другие.

Последний мавзолей был открыт на острове Ява, где в 2008 году был похоронен бывший президент Индонезии Хаджи Мухаммед Сухарто.

Где ещё?
В Пхеньяне в 1994 году под мавзолей был перестроен Кымсуанский президентский дворец Ким Ир Сена. Там же покоится тело его сына Ким Чен Ира. Мавзолей открыт для посетителей.

На Кубе близ города Санта-Клара находится мемориальный комплекс Че Гевары, где в 1997 году был устроен склеп с останками национального героя, привезёнными из Боливии. Комплекс открыт для посещения.

Фото отсюда: https://www.tourister.ru/world/america/cuba/city/santa_clara/museum/24382

В Нью-Йорке, в парке Риверсайд на Манхэттене есть мавзолей, построенный в 1897 году, в котором покоятся тела 18-го президента США Улисса Гранта и его супруги.  Работает как музей.

Ну, и ещё один любопытный мавзолей. Его построил на кладбище в Новом Орлеане американский актёр Николас Кейдж. На пирамиде пока нет имени, лишь выгравировано латинское изречение «Omnia Ab Uno», то есть «Всё от одного».

Фото отсюда: https://www.fresher.ru/2017/01/03/samye-unikalnye-mavzolei-mira/

Информация отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →