Почему он – мавзолей?

С детства знакомое слово, правда?
Потому даже в мыслях не было задуматься, а откуда оно взялось?
Что означает и когда появилось?
А что тут выяснять – вот он, единственный для нас и неповторимый.

Самые продвинутые даже историю его сооружения знают: в 1924 году, по проекту архитектора Щусева; сначала был деревянным, в 1930-м заменили каменным.

Снимок сделан летом 2017 года.

А первый мавзолей появился…
Когда-то давно, задолго до нашей эры, на территории нынешней Турции существовало государство Кария, и правил им царь Мавсол.
И вот как-то царь со своей царицей Артемисией решили, что надо бы, подобно египетским фараонам, увековечить свою память.
И повелел царь Мавсол построить в столице Карии Галикарнасе усыпальницу для себя и своей жены.

Он и поныне стоит в турецком городе Бодруме – мавзолей в Галикарнасе, считающийся пятым чудом света.

Фото отсюда: http://interesnyefakty.org/sem-chudes-sveta-mavzoley-v-galikarnase/

Интересно, что на запрос МАВЗОЛЕЙ поисковик выдаёт великое множество фото мавзолея Ленина, а на самом деле мавзолеев в мире немало. Многие из них вы знаете как памятники арзхитектуры: Тадж-Махал в Индии, Гур-Эмир в Самарканде и другие.

Последний мавзолей был открыт на острове Ява, где в 2008 году был похоронен бывший президент Индонезии Хаджи Мухаммед Сухарто.

Где ещё?
В Пхеньяне в 1994 году под мавзолей был перестроен Кымсуанский президентский дворец Ким Ир Сена. Там же покоится тело его сына Ким Чен Ира. Мавзолей открыт для посетителей.

На Кубе близ города Санта-Клара находится мемориальный комплекс Че Гевары, где в 1997 году был устроен склеп с останками национального героя, привезёнными из Боливии. Комплекс открыт для посещения.

Фото отсюда: https://www.tourister.ru/world/america/cuba/city/santa_clara/museum/24382

В Нью-Йорке, в парке Риверсайд на Манхэттене есть мавзолей, построенный в 1897 году, в котором покоятся тела 18-го президента США Улисса Гранта и его супруги.  Работает как музей.

Ну, и ещё один любопытный мавзолей. Его построил на кладбище в Новом Орлеане американский актёр Николас Кейдж. На пирамиде пока нет имени, лишь выгравировано латинское изречение «Omnia Ab Uno», то есть «Всё от одного».

Фото отсюда: https://www.fresher.ru/2017/01/03/samye-unikalnye-mavzolei-mira/

Информация отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →