"Он взвешивал мир в течение ночи…"

Ленину принадлежит рекорд по количеству памятников в мире, после Христа и Будды. Хотя, откровенно говоря, подавляющее большинство из них ничего интересного из себя не представляет.

В моей фото-коллекции, однако,  есть отдельные любопытные экземпляры, не похожие на своих «близнецов». Они и составляют нынешний #мойтоп 

1. Ленинабад, Таджикистан
Сейчас город называется Худжандом, но памятник стоял именно в Ленинабаде, на правом берегу реки Сыр-Дарьи, у начала подъёма на Моголтау. Открыт он был 25 ноября 1974 года.
В 1999 году, если не ошибаюсь, 25-метровый монумент убрали, чтобы поставить на его месте 27-метровый памятник Исмаилу Сомони.
Ленин теперь стоит в парке Победы в компании других памятников советской эпохи.
А в моей памяти памятник останется таким...

Скан фотооткрытки из моей коллекции.

2. Барельеф Ленина в национальном парке Кисловодска — один из первых памятников В.И. Ленину, вырубленный в скале Красные камни в 1924 году студентами-скульпторами из Баку В. Ингалом и Р. Шхияном.
На открытие авторы пригласили вдову вождя Н.К. Крупскую и его сестру М.И. Ульянову.
Позже вместо разрушающегося от непогоды памятника был установлен бронзовый барельеф, сделанный скульптором В. Андреевым. 

3. Самым первым памятником Ленину стал гранитный камень на Павловской улице - на том самом месте, где в 1918 году после митинга на заводе имени Михельсона эсерка Фанни Каплан ранила Ленина.
В апреле 1970 года здесь появилась 5-метровая фигура Ленина на высоком постаменте работы архитекторов В.Б. Топуридзе и К.Т. Топуридзе.


4. В 1958 году на центральной площади Горно-Алтайска был поставлен 11-метровый памятник вождю работы скульпторов Т. Мамедова и О. Эльдарова.
Ленин стоит в привычной для памятников позе, вытянув вперёд правую руку, в кармане кепка. Однако пальто Ильича застёгивается на "женскую" сторону.
Прочитала, что памятник Ленину в таком же "женском" пальто стоял когда-то в Риге.

5. Ленин в ушанке стоит в городе Рыбинске Ярославской области.
Честно признаюсь, сама я видела этот памятник только «с тылу», поэтому вид памятника анфас я позаимствовала в Яндексе. 

Фото отсюда: http://autotravel.ru/phalbum.php/91151/111

6. На одной из центральных площадей Петрозаводска стоит памятник Ленину — тоже в зимней одежде, но шапку-ушанку держит в руке.
Есть ещё кое-что любопытное связано с этим памятником.
Во-первых, открытие его состоялось дважды. Первый раз он был открыт на площади своего имени 7 ноября 1930 года. Второй раз памятник открыли 16 ноября 1945 года.  Потому что во время оккупации города финскими войсками в 1941-1944 гг. памятник был демонтирован и… аккуратно сложен во дворе университета. На постаменте вместо фигуры вождя была установлена гаубица.
Во-вторых, это самый большой памятник Ленину, сделанный из гранита, его высота 11 метров.
В-третьих, монумент «сместил» с этого места памятник другому не менее известному государственному деятелю – Петру I.

7. Памятник в карельском городе Сортавала необычен тем, что:
во-первых, памятник представляет собой бюст;
во-вторых, он позолоченный;
в-третьих, установлен – внимание! – в 2010 году, по инициативе городского краеведческого альманаха «Сердоболь» и при поддержке КПРФ.

8. Ну, и, пожалуй, отмечу ещё одну скульптурную фигуру мирового вождя.
Она стоит практически на Чуйском тракте в маленьком посёлке Иня.
Интересен он тем, что выкрашен в бронзовый цвет, поэтому создаётся впечатление, что стоит Ильич, солнцем палимый…
И, слышала, что постаментом Ильичу послужила бывшая буддийская ступа.

Как ни крути, а Маяковский был прав: мощным человеком был товарищ Ленин, большого ума и великой силы убеждения. Думаю, ещё не одно поколение будет спорить, прав он был или не прав, призывая миллионы жителей планеты Земля к борьбе за счастливую жизнь, где каждому – по потребностям...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →