Переговорный камень на Соловках

После экскурсии «Соловецкие лагеря», мы отправились на поиски Переговорного камня.

Вообще-то мы во многих местах на Соловецком архипелаге не успели побывать, за три дня всего не увидишь.
Но Переговорный камень прямо манил. Шибко мне история понравилась, как монахи англичан без мяса оставили…

На всякий случай, рассказываю: как из Музея выйдете, так налево идите прямо до моря...

Вдалеке виден Большой Заяцкий остров.

... а там на развилке ещё раз налево и – вперёд!

Дорога идёт вдоль моря, но отделена от него лесополосой.

Погода в этот день выдалась дождливая.
Ну, не так чтобы прямо лил, как из ведра, а нет-нет да накрапывал.
Но у нас с собою было! Дождевики мы с собой предусмотрительно захватили.
И сами не намокли, и фотокамеры сухими оставались.

Природа здесь живописная. Навстречу попали лишь две женщины, которые подтвердили, что мы идём верной дорогой.

Слева от дороги кладбище, при котором выстроена небольшая часовенка.

А мы идём дальше.
И дождь идёт с нами...

А вот и указатель.
Спасибо тебе, добрый человек!
Могли бы и мимо пройти...

Выходим к морю...

Ох, сколько камней!
Который тут Переговорный?

Вот этот самый огромный плоский камень с начертанными на нём словами и есть Переговорный...

А вокруг каменные пирамидки, выложенные туристами...

Надпись на камне:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".

Ну вот, теперь слушайте читайте!
Случилась эта история в 1855 году.
Случилась это в 1855 году, во время Крымской войны.
Российская империя воевала с коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. 

В течение 1855 года английские и французские корабли пять раз подходили к Большому Соловецкому острову, но высадиться не пытались: остров надёжно охранялся монахами. А вот Большой Заяцкий остров был практически без защиты, туда-то и повадились англичане за провиантом. Высадившись на острове, они перестреляли и перетаскали на свой корабль пасшихся там монастырских баранов. А старому монаху, пасшему скот, велели передать начальнику Соловецкого монастыря, чтобы он приготовил для них быков на мясо, за которыми они прибудут через три дня. В случае отказа пригрозил, что заберут скот силой.

Цитата:
"21 июня 1855 года два парохода, английский и французский, опять остановились у монастыря. Часть экипажа обоих судов сошла на Заяцкий остров. Неприятель интересовался ответом монастыря на свой запрос о волах. Получив отказ, интервенты доставили на шлюпке на Соловецкий остров старца Мемнона с запиской к настоятелю, в которой выражали желание видеть самого начальника монастыря и разговаривать с ним. Коверкая русские слова, иностранцы писали архимандриту (сохраняем стиль и орфографию): "Мы просим что вы нами честь делали у нас будет. Мы хотим вас угостить... Мы просим что вы приказали что нам волы продали. Что вам угодно мы заплочим".

Архимандрит принял вызов. Рандеву состоялось 22 июня на нейтральной полосе. Тема переговоров была одна: английский офицер требовал волов. Соловецкий настоятель отвечал, что волов в монастыре нет, есть коровы, которых отдать он не может, так как они кормят молоком монахов. Английский офицер пробовал припугнуть собеседника. Он говорил: "Мы отсюда поплывем, а через три недели явится здесь сильный флот, где будет наш главный начальник на таком корабле, что вы от одного взгляда будете страшиться, вы должны к нему с белым флагом прибыть для испрошения милости монастырю". 

Не подействовало и это средство. Архимандрит непоколебимо стоял на своем, заявив, что коров не даст, а если неприятель попытается высадиться на остров, то он прикажет перестрелять буренок и бросить их в море в такое место, что никакой следопыт не найдет их. Тем и закончились переговоры представителей враждующих лагерей. 

В память об этом событии на усеянном валунами берегу Белого моря до сих пор лежит огромный каменный блок, так называемый "переговорный камень", на котором высечена надпись с кратким изложением содержания происходивших на этом месте переговоров настоятеля Соловецкого монастыря с английским парламентером.

23 июня неприятельские корабли удалились. Перед уходом англичане перетаскали на пароход годичную норму дров, запасенных старцами..." 

(Г.Г.Фруменков. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья. Северо-Западное книжное издательство. 1975).

Постояли у Переговорного, а по сути - пограничного камня, — как будто прикоснулись к далёкой истории, которая произошла ровно за сотню лет до нашего с Алексеем рождения.
И пошли потихоньку назад, дыша озоном и йодом, по мокрой песчаной дороге...


promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.