Соловки. Музей "Соловецкие лагеря"

Музей открыт в 2010 году в бывшем лагерном бараке постройки 1920-х годов.
Экспозиция очень информативная и наглядная. Есть здесь и история создания Соловецких лагерей, и воспоминания известных людей, побывавших здесь. 

Карты, таблицы, фотографии рассказывают о жизни заключённых, их каторжном труде, нелёгком быте и даже… о их развлечениях и хобби.

Из воспоминаний Д.С. Лихачёва:

Чему я научился на Соловках? Прежде всего я понял, что каждый человек — человек.
Мне спасли жизнь «домушник» (квартирный вор) Овчинников, ехавший с нами на Соловки вторично (его возвращали из побега, который он героически совершил, чтобы увидеться вновь со своей «марухой»), и король всех урок на Соловках, бандит и соучастник налетов знаменитого Леньки Пантелеева — Иван Яковлевич Комиссаров, с которым мы жили около года в одной камере.
После тяжелых физических работ и сыпного тифа я работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков — разыскивал их по острову, спасал их от смерти, вел записи их рассказов о себе, собирал воровские слова и выражения. Страдал я их страданиями ужасно, ходил, как пьяный, от их рассказов о своей жизни, об их страданиях, жизни в асфальтовых котлах, путешествиях в ящиках под вагонами. Все это были больные люди, «занюханные» (с измененной психикой от нюхания наркотиков), с отмороженными ногами, руками и т. д., и т. д. Я собирал подростков из землянок в лесу на лесозаготовках, из самых отдаленных частей острова. Каких только рассказов о них я не записал!
В остальное время я встречался с самыми разнообразными людьми — разных национальностей (был даже японский самурай), разного социального положения, разного образовательного уровня, разных профессий.
Я оценил моральную стойкость людей старого, дворянского воспитания. Несколько лет я работал с людьми, известными в русской культуре начала XX века, и с молодыми людьми, многие из которых были очень талантливы. Общение с ними было для меня в высшей степени полезным.

Из интервью с художником Варварой Глаголевой, живущей в настоящее время на Соловках:

Для меня Соловки в первую очередь всегда были связаны с красотой и вечностью. Да, лагерь безусловно - часть истории, но не для тех, кто здесь живет. Красота и вечность всё покрывают... Поэтому и в моём творчестве лагеря нет. А монастырь, конечно, есть.

Жизнь продолжается...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded