Соловки. СЛОН и СТОН

Как рассказать об этом без заламывания рук и закатывания глаз?

Потому что – все эти «ахи и вздохи» по поводу репрессий со стороны далёких от темы людей кажутся мне… театральными, что ли.
Люди, которые всё это пережили, пишут и говорят об этом спокойно…
Просто рассказывают о своей жизни – чтобы такого никогда не повторилось.

А «слезу выжимают» по большей части экскурсоводы – ну, так они, чтобы внимание привлечь, из любого факта сделают трагедию. Или комедию. Работа у них такая.

А я… ну да, работала я с архивными делами репрессированных. Вчитывалась в их истории, пыталась понять, что к чему и по какой причине. И даже кажется, что поняла. Но… сама я в их шкуре не бывала. К счастью.
Поэтому перескажу лишь сухие факты и цифры – и то с осторожностью.
То, что увидела, услышала и прочитала…

Слева остов гостиницы Преображенской, о которой речь впереди.

Концентрационные лагеря изобрели не в России и не в СССР, как можно было бы предположить, они появились ещё в 19 веке и совсем в другой стране и даже на другом материке: испанцы на Кубе в 1895 году организовали первые такие лагеря.

Но на заре советской власти в чью-то «светлую голову» пришла мысль организовать места массового заключения для не согласных с новым режимом.
И в 1919 году ВЧК официально учредила несколько принудительных лагерей в Архангельской губернии, которые с 1921 года стали называться Северными лагерями особого назначения (СЛОН). Эти лагеря должны были существовать на хозрасчёте без финансовой поддержки центра.

Одним из первых таких исправительно-трудовых лагерей был организован в 1920 году на территории Соловецкого монастыря. Считается, что сам монастырь к тому времени был ликвидирован, однако некоторые источники утверждают, что монастырь продолжал существовать – тихо, мирно, незаметно…

А уже в 1923 году здесь был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения – с той же аббревиатурой СЛОН, просуществовавший до 1933 года. 

В 1937 – 1939 гг. здесь существовала Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН).

Что было между этими датами, ответа не нашла. Но явно заключённые там были, куда им деться…

Почему Соловки стали своеобразным «символом» политических репрессий?
Да потому что Соловецкий монастырь и раньше, в царской России, использовался как место изоляции непокорных воле государя и церкви: здесь с 1718 по 1903 гг. существовала Соловецкая монастырская тюрьма. Так что организовывать или строить что-то новое тут и не надо было.
Вон на Северо-Востоке целый город для этих целей построили в 1929 году – Магадан называется…

На экскурсию «История Соловецких лагерей особого назначения. 1920 – 1939 гг.» мы записались сразу по приезду. Продолжительность экскурсии 2 часа 15 минут. Стоимость – 400 рублей.
Экскурсантов собралось довольно много, несмотря на дождь.
От Гостевого дома мы пешком направились к музею «Соловецкие лагеря и тюрьма».
Собственно сам Гостевой дом – это тоже экспонат.

В бывшей Петербургской гостинице, построенной в 1841 году, в 30-е годы XX века, располагалась детская колония для бывших беспризорников, а также здесь проживали вольнонаёмные охранники и здесь же находился лечебный пункт.
Сейчас дом принадлежит Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. 

Дорога вела мимо Монастырского причала, рядом с которой стоит разрушенное здание. Это бывшая преображенская гостиница, построенная в 1860-х годах.
В лагерные времена в ней размещалось Управление СЛОНа и тот самый Криминологический кабинет, где работал Д.С. Лихачёв.

С 1939 по 1990 годы в здании были казармы и комнаты для командного состава воинской части.
В 1990 году дом сгорел.

Прочитала интересную историю – скорее всего, байку.
Гостиница Преображенская была покрашена в белый цвет, и местные обитатели называли её «белым домом». А неподалёку – через залив, на Сельдяном мысу находилась монастырская Биостанция, прозванная Вашингтоном.
И вот, говорят, один из военнослужащих написал в отчёте:
«Тянул кабель от Белого дома до Вашингтона»…

В настоящее время дом готовят к реставрации. Здесь будет гостиница – наверняка крутая и совсем недешёвая – уж больно в выгодном месте стоит, даже панораму Соловецкого монастыря с моря загораживает…

Архангельская гостиница построена в 1836 году.
Это одно из старейших деревянных сооружений на Соловках, она пережила пушечный обстрел англичан при осаде острова в 1854 году.
В годы оные здесь размещалась женская рота, состоявшая из 800 женщин-заключённых.

Нынче участь гостиницы незавидна. Здание наполовину пустует, в другой половине размещаются приезжие рабочие и волонтёры.
Здание так же, как и Преображенская, требует реставрации. Техническое состояние её, даже по официальным данным, «неудовлетворительное и частично аварийное».
В беседке перед гостиницей когда-то была часовня.

Соловецкая больница работает с 1931 года.
Здесь же находится единственная на весь посёлок аптека.

Вот мы и подошли к Музею, в котором расположена экспозиция "Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920 -1939".


promo luvida november 15, 2013 07:19 380
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, и я стараюсь оправдать данное мне при рождении имя, то есть с любовью и уважением относиться ко всем людям. И мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Но пусть это моё признание не вводит вас в заблуждение:…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →