Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Как помочь тем, кто потерял близких?

Советы психолога Александра Колмановского:

Рекомендация 1. Структурировать время
Распланировать дела так, чтобы человек как можно меньше оставался предоставленным самому себе. Это не значит, что его нужно занимать чем-то каждые 10 минут. Но важно создать как можно более подробное и четкое расписание: в 10.00, например, делает какой-то звонок, в 13.00 идет в магазин, в 16.00 ложится вздремнуть, а в 20.00 садится ужинать. Таких реперных точек должно быть как можно больше, и они должны быть максимально регулярными. Эта регулярность стабилизирует и тонизирует психику.

[Spoiler (click to open)]

Рекомендация 2. Разделить с пострадавшим его чувства
Тем, кто переживает потерю, важно делиться своей болью, выговариваться, признаться в том, как им страшно, больно. Важно не просто автоматически слушать и поддакивать, а проникаться их воспоминаниями, помогать развивать эти воспоминания: «О чем был ваш последний разговор? Как именно вы говорили? А что он? А что ты?» Горюющие начинают вспоминать, отвлекаться, от этого им становится хоть ненадолго, но легче, а тут любое просветление ценно.
Чего делать не нужно? Не говорите никаких банальных утешений. «Время все вылечит», «что ты так убиваешься», «возьми себя в руки» — эти фразы только обостряют переживания и боль. Человек в этих словах не слышит поддержки, а чувствует, будто от него отмахиваются.

Рекомендация 3. Подумать о жизни
Такой удар любого человека сбивает с ног. Но больше подвержены подобным травмам люди, наименее реализованные в жизни. Поэтому в ближайшие недели после печальных известий полезно попробовать оценить свою жизнь с высоты птичьего полета: чем я вообще занимаюсь? Насколько эта деятельность действительно моя?
Тут надо сказать, что в любой деятельности есть два мотива: самореализация и самоутверждение. Первое — это то, чем для человека заниматься наиболее естественно. То, что он делал бы даже бесплатно, потому что это нравится. Второе — все остальные занятия — карьерный рост, способ заявить о себе и так далее.
Помогите тому, кто переживает трагедию, сосредоточиться на своей жизни. Чем более реализован он будет, тем менее болезненно переживет трагедию и быстрее оправится от нее.

Источник.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
Comments for this post were disabled by the author