Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Бутино. История моей деревни

Я родилась в деревне Бутино Кировской области.
Нынче она входит в состав Лойнского сельского поселения Верхнекамского района. Боюсь, что скоро на карте её не будет, потому что в 2010 году в ней значился всего один житель. Так я там и не побывала. А может, ещё успею?..

В то время, когда я родилась, деревня входила в Кайский район, потом райцентр перебрался в Кирс, а теперь вот – в Верхнекамске находится.
Увезли меня из Бутино, когда мне едва два годика исполнилось, да потом ещё лет в 6 ходила я туда с бабушкой в гости к тётке Ульяне, бабушкиной золовке.
Да, ходили пешком, от села Лойно «всего» 7 километров, а до Лойно от Чуса, где мы жили, – через реку можно было переправиться на лодке. Ещё катер ходил, но на катере мы прокатились только раз: когда уезжали насовсем в Ленинабад. Мне было тогда 10 с половиной лет.

На днях я совершенно неожиданно попала на сайт «Родная Вятка», и прочитала там историю моей деревни.
Конечно, далеко не всю, но – лиха беда начало!
1.





Бутино расположено на пологой возвышенности, "на угоре", как говорила бабушка.
Помню, да: большой холм, весь в зелёной траве, усыпанной белыми ромашками, жёлтыми и синими мелкими цветочками (не знаю, какими), а наверху – тёмные от времени бревенчатые избы. Мне кажется, что наша (бабушкина) как раз и возвышалась на холме. Но это вряд ли. Другая «картинка детских воспоминаний» подсказывает, что стояла изба в ряду с другими.
2.



По официальным данным, образовалась деревня в XVII веке благодаря проходившему рядом Сибирскому тракту.
Кроме того, рядом было обнаружено богатое месторождение глины, которая в те годы пользовалась большим спросом.

Да и не деревня это была, а село с деревянной церковью Спаса Преображения, построенной в 1669 году. В первой половине XVIII века церковь сгорела, и в начале 1752 года был выстроен новый храм, тоже деревянный, который тоже сгорел в 1838 году. Отстраивать новую церковь бутинцы не стали, а поставили в центре села часовню.

Добрый человек по имени Павел Пестриков разместил на сайте выписку из «Переписной книги 1711 года переписи стольника Ивана Степановича Радилова».
Цитату из этой книги с упоминанием моих вероятных предков я привожу здесь:

В Кайгородцком уезде в Бутинской волости
...
Во дворе Петр Печеницын 40 лет у него жена Ефимья 35 у Петра сын Володимер 10 дочь Татьяна 1
Во дворе Козьма Печеницын 30 лет у Козьмы жена Анна 25 у Козмы три сына Семен 11 Миней 8 Иван 6 да две дочери Орина 3 Матрона 1 у него ж племянники Михайло 10 Ермола 4
Во дворе Митрофан Печеницын 70 лет вдов у Митрофана сын Савва 40 у Саввы жена Матрона 39 у Саввы детей Никифор 9 Лука 4 Филип 1 у него ж Митрофана внук Родион 6 у него ж племянница вдова Оксинья 40 у нее дети Федор 15 Василей 12 Кондратей 5 у нея ж две дочери Анна 11 Ирина 7
Всего в Кайгородском уезде в Бутинской волости по вышеписанной росписи сотцкого Родиона Кузвасева земского целовальника Мокея Половинкина выборного Фомы Черемного двороваго числа 37 дворов людей в них мужеска полу 119 человек вдовцов и холостых 86 человек вдов и девок 64 человека
Да сверх вышеписанной росписи по осмотру стольника и воеводы Ивана Стефановича Радилова явились в той Бутинской волости двороваго числа а что тех дворов и в них людей и хто имяны и то писано ниже сего...
Во дворе Перфирей Нечаев 50 лет у него жена Анна 40 у него ж дочери Прасковья 2».


Фамилия моего дедушки Павла Николаевича Печеницын, а бабушка Анфиса Егоровна в девичестве была Нечаева.

В советское время Бутино стало деревней, довольно большой и многолюдной. Здесь было почтовое отделение, клуб, детский сад, изба-читальня, медпункт, двухэтажная школа и кладбище. В часовне разместилась торговая лавка, рядом пристроили деревянный амбар-склад.

Ну, и ещё раз покажу фото деревни Бутино, которые мне прислал дальний родственник Николай Печеницын, с которым мы познакомились в "Одноклассниках".
3.


4.



Самый стойкий бутинец Валентин Печеницын.
5.



Семья Николая Печеницына:
Виктор, Николай, Любовь, Александр с внуком Ильгаром, Михаил, Надежда, Нина.
6.



Спасибо всем, кто уже порадовался за меня.
Начало есть. И настоящее наличествует.
Теперь надо соединить настоящее с прошлым, чтобы в будущем не терять эту связь поколений.

Tags: Бутино, история, моя семья
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments