Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

С Новым днём, с Наврузом!

В середине февраля кто-то вздыхал облегчённо: фффу, мол, наконец-то все Новые годы перепраздновали…
А я вам говорила, что рано успокоились...
Вот вам ещё один!

Сегодня, в день весеннего равноденствия, праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Называется он – Новруз, или Навруз - то есть «новый день» на фарси.
История возникновения праздника уходит далеко вглубь веков.

IMG_5859

[Spoiler (click to open)]

Официальный статус праздник приобрёл в Ахеменидской империи, существовавшей в VI-IV вв. до н.э.
Это не мусульманский новый год, потому что не все мусульмане его празднуют. Мусульманский новый год празднуется по лунному календарю – каждый год в разные даты.
А Навруз, например, был официально запрещён как праздник в Турции. В Сирии такой запрет действует и поныне.

Тем не менее, 21 марта как официальное начало нового года отмечается в Иране и Афганистане. И как государственный праздник – в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Албании, Македонии, Турции, Туркменистане, а также в российских республиках Башкирии, Дагестане, Татарстане.
С 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и объявлен Международным днём Навруз.

Вот как празднуют Навруз в Таджикистане, где он "пользуется такой же всенародной любовью, как и Новый год в России. Обычаи этого торжества причудливо смешались древние традиции огнепоклонников-зороастрийцев, установления ислама и мистические учения среднеазиатских суфиев. Символом Навруза выступает суманак или сумалак – ритуальное блюдо с пророщенными зернами пшеницы, символизирующими богатый будущий урожай. К утру основного дня праздника из свежих ростков варят сладкую пасту в казане, которую принято раздавать соседям и друзьям. Считается, что перед тем, как попробовать суманак, нужно загадать три желания. Они обязательно исполнятся в новом году.

Главная традиция Навруза – дарить подарки. С раннего утра ребятишки из окрестных домов собираются вместе, чтобы ходить по дворам и поздравлять хозяев с «Великим праздником», получая взамен сладости и свежую. выпечку. Гостей в дни праздника принято приветствовать словами «Наврузатон пируз бод» («С праздником Навруз»). На семейном праздничном столе во время Навруза должны обязательно присутствовать 7 блюд, чьё название начинается на букву «с»: суманак (паста из ростков с мукой), сипанд (семена руты), сирко (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабза (зелень), себ (яблоки ), сир (чеснок), сумах (барбарис). Обязательными атрибутами Навруза в Таджикистане выступают народные забавы – борьба «гуштингири», козлодрание «бузкаши», скачки, прыжки через костёр и многое другое.

В старые времена было принято отмечать Навруз в течение 13 дней. В современном Таджикистане число выходных дней в честь праздника было рационально сокращено до 4 – страна официально «отдыхает» с 21 по 24 марта. Если один из выходных Навруза приходится на субботу или воскресенье, то эти праздничные дни переносятся на следующие за ними будние даты
".
Отсюда.



А погода там сейчас, знаете, какая? +20!
И всё цветёт, как на фото...
Tags: #Навруз, Ленинабад, Новый год, праздник
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →